Украина выборы 2019 — пророссийские кандидаты пролетают…

Почему пророссийские кандидаты не выиграют выборы в Украине в 2019 году

На титульном фото: Лидер оппозиционной партии Юрий Бойко (слева) и лидер Радикальной партии Олег Ляшко «дискутируют» во время встречи лидеров парламентской фракции в Киеве, Украина, 14 ноября 2016 года. РЕЙТЕР / Алексей Кузьмин

Те, кто считает, что Украина не претерпела принципиальных изменений с момента начала военной агрессии России, совершенно неправы. Фактически, выборы 2019 года наглядно продемонстрируют, что пророссийские кандидаты не только потеряли значительную поддержку, они едва выиграют любые национальные должности.

Пророссийским кандидатам мешают добиться успеха на парламентских и президентских выборах 2019 года четыре фактора. К ним относятся потеря значительной и лояльной базы избирателей на оккупированных территориях, разногласия внутри Оппозиционного блока, конкурирующие эго и тесные связи со страной, которая ведет войну против Украины.

Во-первых, пророссийские выборы потеряли огромное количество избирателей после 2014 года. С 16 процентами избирателей и двадцатью семью избирательными округами, расположенными на оккупированном Россией Донбассе и Крыму, пророссийскому кандидату всегда было трудно достичь второго тура президентской гонки (ни один из кандидатов не победит сразу). Их единственный шанс состоял бы в том, чтобы объединиться вокруг одного кандидата, который имел некоторый уровень популярности со многими конкурирующими прозападными кандидатами.

Но этого не произойдет.

Во-вторых, раскол оппозиционного блока, преемника Партии регионов, означает, что ни один пророссийский кандидат не войдет во второй тур.

Изгнание Сергея Левочкина и Юрия Бойко из Оппозиционного блока положило конец мощной коалиции олигархов с финансовыми и медийными ресурсами. Новый лидер оппозиционного блока — Вадим Новинский и его заместитель Александр Вилкул. Изгнанные из Оппозиционного блока создали оппозиционную платформу «За жизнь», которой руководят Вадим Рабинович и Виктор Медведчук.

Раскол имеет два важных последствия. Во-первых, есть три заявленных кандидата в президенты от бывшего Оппозиционного блока, но, скорее всего, появятся еще: Юрий Бойко, которого поддерживают Рабинович и Медведчук; Александр Вилкул, поддержанный донецкими олигархами; и Евгений Мураев, лидер партии «Наши». Все трое будут играть против антивоенного популизма, который столкнется с украинским скептицизмом, потому что их планы расплывчаты, а выборы проводятся во время усиленной агрессии России.

В-третьих, война эго, возможно, закончилась выдвижением Бойко в президентство. Фаворит Медведчука и газового лобби, Бойко был самым популярным из пророссийских кандидатов, но внутренние распри Оппозиционного блока привели к падению его популярности на пятое место; и, вероятно, его рейтинг будет снижаться и дальше.

В-четвертых, у кандидата, которого связывает и выдвигает Медведчук,

который является самым пророссийским политиком в Украине, нет шансов на успех на выборах в стране, где 80 процентов украинцев обвиняют российских лидеров в войне против их страны и продолжающейся агрессии в Азовском море.

В идеологическом плане мало что отличает этих пророссийских политиков. С 2014 года они голосовали против каждого предложения о реформе, включая усилия по борьбе с коррупцией, и выступали против таких вопросов, как украинский закон от января 2018 года о Донбассе и решение ввести военное положение в десяти регионах Украины. Независимый аналитический центр Vox Ukraine оценил Вилкула, Бойко, Новинского, Рабиновича и Левочкина как одних из наименее вероятных депутатов, проголосовавших в поддержку реформ.

Хотя «Индустриальный союз» донбасского олигарха Сергея Таруты никогда не был связан с Партией регионов, он является кандидатом возглавляемой им партии «Основа». Тарута традиционно был сторонником Юлии Тимошенко, но теперь она, вероятно, поддержана олигархом Игорем Коломойским, который ненавидит президента Петра Порошенко за национализацию «Приват Банка» и снятие с него контроля над государственной нефтеперерабатывающей компанией «УкрНафта». Коломойский владеет самым популярным в Украине телеканалом «1 + 1».

2019 год станет вторыми выборами, на которых у пророссийских сил мало шансов на выборы, что является прямым результатом военной агрессии Путина. Поэтому западным политикам необходимо отойти от стереотипов об Украине до 2014 года, которая была жестко разделена между «прозападными» и «пророссийскими» силами, как единственное внешнеполитическое шоу. В Украине траектория движения очерчена строго на запад, независимо от того, будет ли следующий президент реформатором или популистом!

Тарас Кузио — нерезидент в Институте внешней политики при Johns Hopkins-SAIS и профессор Киево-Могилянского национального университета. Он также является автором «Путинской войны против Украины» и соавтором «Источников великой державной политики России: Украина и вызов европейскому порядку».

( по материалам www.atlanticcouncil.org)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus