Выборы в Украине 2019 — мнение из-за океана

Выборы в Украине в 2019 году могут быть совершенно непредсказуемыми, но пять вещей очевидны.

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко ждет перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель в украинском парламенте в Киеве, Украина, 1 ноября 2018 года. РЕЙТЕР / Глеб Гаранич

2019 год — год выборов в Украине. Украинцы выберут нового президента этой весной и новый парламент осенью. Несмотря на то, что исход президентской гонки непредсказуем, в этом политическом цикле есть пять неумолимых вещей.

Во-первых, ни один открыто пророссийский кандидат не может победить, и это серьезное изменение прошлого. На каждых украинских выборах от приобретения независимости до 2012 года пророссийский электорат играл значительную роль. Этот блок состоял из почти четверти избирателей и пророссийских кандидатов, победивших в 1994 и 2010 годах. Однако ирония для Владимира Путина заключается в том, что, аннексировав Крым и оккупировав часть Донбасса, он уничтожил сам пророссийский сегмент украинского электората. Сейчас этническое русское население украинского электората составляет примерно десять-двенадцать процентов. Следовательно, ведущий пророссийский кандидат, Юрий Бойко, набирает в среднем всего 10,5 % голосов и занимает четвертое место. Таким образом, пророссийским кандидатам в Украине суждено сыграть роль постоянной оппозиции и многолетних неудачников.

Во-вторых, опросы окажутся очень ошибочными. Украинские СМИ публикуют почти ежедневные опросы, которые показывают, что Тимошенко лидирует, относительно новое лицо на втором месте, а президент на третьем. Тем не менее, если большинство опросов США в 2016 году ошибочно предсказывают победу Хиллари Клинтон, насколько больше украинских опросов может оказаться не на высоте? Украинские социологи часто искажают результаты в зависимости от того, кто платит за опрос. Более авторитетные избирательные фирмы корректируют цифры до 3 процентов, а более сомнительные — как минимум на 5-7 процентов. Опросы больше не являются объективными индикаторами общественного настроения, а скорее инструментами для воздействия на общественное мнение и создания конкретных нарративов. Например, общественности говорят, что Тимошенко обречена на победу, потому что она на «первом месте», но в этом повествовании не указывается, что 80% украинцев предпочитают другого кандидата. Когда четверо из пяти предпочитают кого-то другого, это не судьба, а обман.

В-третьих, большинство кандидатов в президенты фактически агитируют за парламент. Шесть кандидатов в настоящее время составляют в среднем 10 % в президентских опросах: Порошенко, Тимошенко, комик Владимир Зеленский, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко, но за Тимошенко и Порошенко следят. Остальные четыре агитируют за места на парламентских выборах, и участие в президентских выборах — всего лишь способ повысить их известность заранее. Поскольку парламент избирает премьер-министра, целью является создание большой парламентской фракции. Таким образом, в то время как Зеленский пользуется преимуществом протестного голосования месяца, украинские избиратели исторически отвергают таких кандидатов. Поскольку Зеленский в конце концов определяется как стелс-кандидат олигарха Игоря Коломойского, его рейтинг будет быстро падать. Гриценко и Ляшко делали политические всплески в прошлом, но исчезли в день выборов. Бойко, без Крыма и оккупированного Донбасса, уже исчерпан.

В-четвертых, Тимошенко и Порошенко снова сразятся в финале. Они сразились на президентских выборах 2014 года, Порошенко легко выиграл с отрывом в 39 пунктов. Сейчас выборы в 2019 году складываются как матч-реванш, где опросы дают Тимошенко в среднем преимущество в семь баллов. Тем не менее, рейтинг Порошенко повышался до обеспечения независимости украинской Церкви, и полномочия действующего президента всегда сильны, поэтому ожидайте тесного соперничества между двумя кандидатами.

В-пятых, победитель президентских выборов получит импульс на парламентских выборах. Опросы показывают, что от восьми до десяти партий получит достаточно голосов, чтобы войти в парламент, но ни одна из них не займет доминирующую позицию. Поэтому любое парламентское большинство должно включать многопартийную коалицию. Тем не менее, опросы отражают только половину картины, так как половина депутатов будет избираться из округов (мажоритарных) и не будут участвовать в текущем опросе. В 2014 году Порошенко получил 53 процента голосов на президентских выборах в мае и 22 процента на парламентских выборах в октябре. После выборов он более чем удвоил размер своей фракции, добавив мажоритарных депутатов. Ожидайте подобную ситуацию в этом году. Как правило, мажоритарные владельцы бизнеса хотят дружеских отношений с государством. Кто бы ни победил на президентских выборах, он найдет множество мажоритариев, готовых заключить сделку, чтобы защитить свой бизнес. И, все-таки, попытки изменить закон о выборах для упразднения мажоритарных округов встретили теплой поддержкой со стороны парламента.

Некоторые будут жаловаться, что эти выборы будут похожи на предыдущие, с тем же лицом, которое вернулось к власти. В какой-то степени эта критика верна. Однако парадигма изменилась с выбором европейской цивилизации Украины. Общественность требует более высоких стандартов, большей прозрачности и больше не хочет принимать заявления от своих лидеров за чистую монету. Украинцы теперь наделены правами, и наделенные полномочиями граждане — это то, что поведет Украину вперед, еще долго после того, как старые политические лица исчезнут.

  Брайан Меффорд — директор компании Wooden Horse Strategies, LLC, он является сотрудником Атлантического совета («AtlanticCouncil»).

(по материалам www.atlanticcouncil.org )

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus