ЖИВЫЕ КАМНИ

ТАИНСТВЕННЫЕ ЖИВЫЕ КАМНИ  РУМЫНИИ.

В Румынии, мы находим то, что поначалу может показаться невозможным: валуны, способные расти и перемещаться. Называемые «trovants», любопытные камни озадачили экспертов со времени их открытия. Никто не может точно сказать, как растут эти камни, и как они могут двигаться.

Несмотря на то, что многие ассоциируют Румынию как страну Дракулы, а некоторые считают груды кровожадных вампиров другими существами, созданными воображением Голливуда, эта страна также является домом для одного из самых загадочных объектов на Земле: живых камней.

Загадочные живые камни могут расти от нескольких миллиметров до  10 метров в поперечнике.

Рядом с Костешть, маленькой румынской деревней, обитают любопытные объекты, называемые «trovants».

«Trovants» — румынский геологический термин, который просто означает цементированный песок. Имя было введено румынским натуралистом Мургочи в своей работе «Третичный период в Олтении». В 2004 году  «Trovants Museum Natural Reserve» было поручено защищать необычные геологические творения.

Вы можете даже посадить «trovant» в своем саду и ждать, пока он вырастет!

Местные жители также указывают на тайные камни как на «Камни, которые растут», так как после каждого дождя новые образования поднимаются из земли. Это привело к созданию бесчисленных мифов.

Каждый раз, когда идет дождь, спящие камни оживают и таинственно начинают … расти. Загадочные «живые камни» буквально оживают после контакта с водой после сильных дождей. Тем не менее, эти загадочные камни не только способны расти, ученые обнаружили, что они могут перемещаться с одного места на другое. Камни, которые растут и … двигаются?

Ученым еще предстоит успешно объяснить, «как на Земле это возможно». Однако, когда  нам говорят, что «… любая форма воды, богатой карбонатом кальция, имеет важное значение для формирования «Trovant», — это также является ключом к росту валунов в присутствии дождевой воды. После каждого сильного ливня  «Trovants» поглощает минералы дождя. Минералы объединяются с химическими веществами, уже присутствующими в камне, которые позже создают реакцию и давление внутри. Давление самопроизвольно заставляет скалу расти от центра до ее краев и размножаться, причем скорость осаждения составляет около 4-5 см за 1000 лет ».

По данным Международного геологического конгресса, проведенного в Осло в 2008 году, «Trovant» были неправильно рассмотрены как «песчаниковые конкреции» ( Конкреции (стяжения) в геологии и минералогии — минеральные тела, резко отличающиеся от вмещающих пород по физическим свойствам, структуре и составу, формирующиеся за счет диффузионной концентрации рассеянных компонентов вмещающей среды, процессов метасоматоза, переотложения а также при раскристаллизации коллоидных сгустков. Говоря о конкрециях, традиционно имеют в виду конкреции в осадочных породах или современных осадках, но поскольку морфологически идентичные образования характерны и для других видов горных пород, встречаясь также и в эффузивных и в метаморфических породах, этот термин целесообразно понимать в более широком толковании. Рост минеральных зёрен конкреции происходит во всех направлениях от (или вокруг) одного или многочисленных центров. Центрами роста часто оказываются посторонние тела, в частности органические остатки. По форме чаще округлые, но в зависимости от условий роста могут иметь и самые разнообразные очертания ).

Некоторые объяснения движения камней основаны на альтернативных объяснениях, таких как загадочный магнетизм, вмешательство инопланетян и необъяснимые энергетические вихри в регионе. Многие считают, что таинственные живые камни возникли из-за землетрясений, которые потрясли регион около шести миллионов лет назад. Любопытно, когда ученые разрезали камни пополам, они обнаружили, что «живые камни» состоят из цементированного песка и минеральных солей, и наблюдали странные кольца, похожие на те, которые вы видите, когда рубите дерево, — которые показывают их возраст. Это заставило многих авторов и экспертов называть эти загадочные камни «неорганической формой жизни». Как многие авторы указывают, «Trovants» имеют тенденцию появляться с гладкими и безграничными формами.

Цилиндрические, шаровидные и сферические; «Trovants» разрабатывает непоследовательные формы, поскольку они растут и размножаются из-за неправильной секреции цемента.

Тем не менее, живые камни не являются «родными» для Румынии. Вы можете найти подобные «скалы» в России, Казахстане, Чехии и других местах.

(по материалам   http://unexplained.co/)