Борис Сахаров и третий глаз

3-glaz

Не могу обойти вниманием такой острый и спорный объект — как «третий глаз»! Сколько всевозможных передергиваний и спекуляций плодится вокруг этой серьезной и одновременно непостижимой  темы.  

Аджна (Третий глаз)

Аджна-чакра

Chakra06.png

санскр. आज्ञा ājnā  — приказ, команда — межбровная чакра бесстрастия и сверхъестественных способностей (ясновидение, гипноз).

Эта чакра изображается в виде двухлепесткового лотоса, на одном из лепестков которого — Солнце, на другом — Луна, 49 и 50 в общем отсчете изображенных на лепестках всех 6 чакр вместе взятых, что составляет полный санскритский алфавит. В лотосе содержится белый треугольник вершиной книзу — символ йони, а внутри треугольника — чёрный.  Мантра этой чакры — Аум (ОМ). Аджна связана с межбровным центром, который традиционно называют бхрумадхья (от бхру — брови и мадхья — центр). Эти два центра чрезвычайно важны в медитативных практиках, и в принципе их можно считать одними целыми — «третьим глазом».

Пробуждение «третьего глаза» — Аджна-чакры — мотив чрезвычайно популярный в огромном количестве религиозных и психологических традиций, и неоднозначные методики находят широкое отображение в соответствующей литературе. В частности, статуи Будды часто изготавливают с драгоценным камнем в области межбровного центра. Этот центр так или иначе обозначен и у многих божеств индуизма (и не только) и мифических героев.

Аджна-чакру (и вообще «третий глаз» независимо от любого дополнительного символизма) очень часто связывают с шишковидной железой (эпифизом, пинеальной железой) — особенной железой размером с горошину (около 8 мм у человека), которая находится между большими полушариями мозганапротив места межбровного центра. Шишковидная железа имеет ганглиозную связь с сетчаткой и служит для выработки гормона мелатонина, участвующего в регуляции циркадных ритмов.

Аджна отвечает за озарение, блокируется иллюзорным восприятием мира.  Разрушая различные иллюзии, которые его окружают, человек развивает шестую чакру. По дополнительным источникам, человек, открывающий Аджну, становится обладателем идеального баланса интеллекта и интуиции.

По иным источникам Аджна-чакра излучает гармонизирующую энергию, энергия Аджна-чакры достаточно «весомая» (по материалам интернет-энциклопедии).

Множество псевдометодик открытия «третьего глаза» наводнили интернет, как и самопровозглашенные  «гуру», преподающие откровенный бред и наносящие неповторимый вред психике учеников.

Хочу подчеркнуть, что единственным верным и практически обоснованным трудом по вопросу «третьего глаза» является книга написанная Борисом Сахаровым, величайшим из всех европейских йогов XX века. Книга описывает тонкости фокусировки на области «третьего глаза» в медитации, что усиливает ясновидение. Важное место отводится дыхательной тренировке и упражнениям по концентрации, в самой понятной и доступной форме изложена методика упражнений «раджа-йоги». 

Некоторые йоги полагают, что именно публикация этой книги, раскрывающей тайны открытия аджна-чакры и явилось причиной преждевременной и трагической гибели Бориса Сахарова в автокатастрофе в 1959 году. Это мнение подтверждает мнение многих мистиков и оккультистов опасность публикации для широкого круга непосвященных мистических секретов индуистских божеств.

 Boris_Saharov

Борис Сахаров
Йогарадж  Борис Сахаров (Аров)

Борис Сахаров родился 12.12.1899, был вторым ребенком в семье владельца судоходства в Одессе.

Он выступал против искажений в науке йоге и против сектанских подделок. В западном мире до сих пор используются переведённые Сахаровым названия йогаасан. Собрал подобие «Альманаха асан» из своих 12 пособий для преподавания. Издал три книги: «Великая тайна», «Открытие третьего глаза«, «Йога из первоисточника».
Борис Сахаров (Аров) тщательно исследовал механизм открытия т.н. «третьего глаза» — Аджна-чакры, психического центра, находящегося в головном мозгу человека. Сахаров установил, что активация этого мистического органа одновременно с возникновением ясновидения пробуждает срытую силу человека — кундалини шакти. В результате десятилетий экспериментов Йогарадж Сахаров разработал подробную методику тренировки и развития Аджна чакры, являющейся органом ясновидения, яснослышания, яснообоняния интуиции.
Погиб 6 октября 1959 года в автокатастрофе. Его могила находится в Байройте (Bayreuth, это город в Баварии) на городском кладбище.

Был учеником Свами Шивананды Сарасвати и в 1947 году получил диплом «Divine Life Society» и титул «Yogiraj».

Методика  Бориса Сахарова из книги «Открытие третьего глаза»

Эта книга написана авторитетным практиком Хатха и Раджа-йоги – Борисом Сахаровым (1899-1959). Он, ученик знаменитого индийского учителя йоги Свами Шивананды, работал над созданием эффективно работающего механизма «открытия третьего глаза» — аджна-чакры, психического центра, локализованного в переднем объеме головы человека.

Сахаров пишет в своей книге, что он установил, как активация этого мистического органа одновременно c возникновением ясновидения пробуждает срытую силу человека – кундалини шакти.
По содержанию книги в ней изложено, что в результате десятилетий экспериментов Сахаров разработал подробную методику тренировки и развития аджна чакры, являющейся органом ясновидения, яснослышания, яснообоняния и интуиции.

Сахаров рассказывает об этапах развития ясновидения на примере своих учеников и самого себя, а также даёт специальную формулу, позволяющую рассчитывать время тренировок, необходимое для открытия «третьего глаза».

Ниже приводится часть вводной главы из книги «Открытие третьего глаза»:

Поэтому возвратимся к нашему слову «кха». Еще одно его значение — место между бровями. Здесь находится, как показывают многие изображения индусских богов, вертикально поставленный глаз, который дает йогу все волшебные силы, включая дар «божественного зрения» (дивья дришти) без помощи глаз телесных. В книге «Сатчакра Нирупана Тантра» этот центр упоминается как глаз мудрости (джнана чакра), который «подобен пламени большой лампы». В ней говорится (стр. 37):

«Когда йогин во внутреннем сосредоточении удаляет свое сознание от опоры (внешнего мира) и пробуждает его, он видит на этом месте светящуюся искру, а затем — яркое пламя, которое похоже на сияющее утреннее солнце между небом и землей». Согласно мистическому учению йогов, именно в этом пламени «мыслится», т.е. находится посредством воображения, «третий глаз». Так говорится в «Шива-Йоге»: «Мысли центр между бровями в образе пламени масляной лампы и посреди него  —  глаз мудрости».

По сути, это инструмент не только постижения философских или религиозных истин, но и всякого постижения, всякого познания вообще.

Поэтому «джнана чакра» означает «глаз знания» именно в широчайшем смысле слова, т.е. «глаз всеведения», которому открыты не только все настоящее, но в такой же степени прошлое и будущее. В книге «Трипураса Самусайя» мы читаем:

«У практикующего медитацию (в этом центре между бровями) возникает воспоминание о совершенном им в прошлых воплощениях, а также способность ясновидения и яснослышания».

Современные йоги согласны с этим. В своей «Автобиографии йога» Парамханса Йогананда называет этот центр «всеведущим духовным глазом» или «тысячелистным лотосом света». А Свами Шивананда говорит: «Точно так, как проходят лучи света через стекло, или рентгеновские лучи через непрозрачные предметы, йог с помощью своего внутреннего духовного глаза может видеть предметы за толстой стеной, знать содержание письма в запечатанном конверте, или находить скрытые сокровища под землей». Этот духовный глаз — глаз интуиции, Дивья Дришта, или Джнана чакра. Что этот «третий глаз», называемый также глазом Шивы, может видеть неограниченно в пространстве было уже доказано практическими опытами, и не сводится только к теоретическим соображениям. Остается обосновать, как этот третий глаз преодолевает время, т. е. действует в четвертом измерении. Сам факт не нуждается в дальнейших доказательствах. Так как этот «глаз» стоит вне действия пространства и времени, сфера его действия также лежит вне трех измерений пространства, т. е. по крайней мере в четвертом измерении. Поэтому он должен быть неограничен временем, или, по выражению древних йогинов, «Трикаладжна», что значит «знающий три времени» — прошлое, настоящее и будущее, или всеведущий.

При этом надо особенно подчеркнуть, что, как показывают практические опыты древних времен — свидетельства тогдашних ясновидящих, а также эксперименты наших дней, способность восприятия и острота зрения посредством этого «глаза» никак не зависят от расстояния и времени. Это, разумеется, противоречит привычным нам учениям о механизме восприятия. Как известно, сила массы уменьшается пропорционально квадрату ее расстояния, так что на известном расстоянии сильнейшие излучения останавливаются экранами определенной толщины (например, гамма-лучи — железным экраном толщиной в один фут, космические лучи — свинцовым экраном до двух метров толщиной).  Лучи же, которые воспринимаются «третьим глазом», называемые также лучами Шарпантье или Н-лучами, не уменьшают своей силы ни на каком расстоянии и не останавливаются никакими материальными преградами. Это указывает на их более тонкую материальную природу. Они не только не ограничиваются пространством, но и не зависимы от него.

Эти заключения подтверждаются на практике, т. к., хотя восприятие картины давно прошедших времен или будущего требуют высокой степени развития «третьего глаза» и не всегда поддаются проверке, то восприятие нынешних событий не уступает в точности и остроте наблюдению очевидца.

В зависимости от степени открытости третьего глаза различают 4 ступени: на самой низкой стоят видения необыкновенных вещей. Видны причудливые, привлекательные картины, не продукты больной фантазии, а вполне нормальные явления, образы или части их в диковинном освещении, необыкновенных оттенков цветов, как правило, без связи с направлением мысли видящего. Естественно, возникает предположение, что эти видения являются галлюцинацией. Но разве действительность — грубая материальность, разве действительность — только то, что воспринимается ограниченными пятью чувствами? Если, как это мы показывали выше, рамки восприятия наших чувств могут расшириться до неопределенной степени, где тогда граница и критерий «истинно-воспринимаемого»? Наша западная психология чувствует себя растерянной перед этими «нереальными», и все же воспринимаемыми вещами, а наша школярская, едва вышедшая из пелёнок наука более чем склонна отнести такие причудливые явления в ничего не говорящую и противоречивую рубрику «галлюцинации».

Что же говорит об этом индийская психология? Йоги говорят о так называемом Манас-чакре или центре мышления, который символически изображается в виде шестилепесткового лотоса; он описывается, как центр восприятия с шестью нервными каналами, или стволами. Из них пять — это каналы наших нормальных чувственных восприятий — зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания, а шестой канал, или Сваммахаба Нади, служит проводником для таких проявляющихся изнутри впечатлений, как сны и галлюцинации. На первый взгляд удивляет сочетание здоровых (сны) и нездоровых (галлюцинации) восприятий, но это сочетание далеко не случайно.

Шестой лепесток Манас-чакры связан с «Тысячелепестковым Лотосом Света», который считается местопребыванием нашего духа — Дживатмы, тогда как Манас-чакра (сенсориум) — есть центр нашего бодрствующего сознания. Этот факт безмерно важен, т. к. в то время как наше бодрствующее сознание воспринимает ощущение пяти органов чувств через пять нервных путей (пять лепестков этой чакры), то должно же это сознание во время сна, когда наши чувства не функционируют, проводить картины сна или «фантастические образы» через шестой канал, т. е. прямо из «Тысячелепесткового Лотоса» к «третьему глазу». Когда пять внешних органов чувств во сне или как-нибудь иначе отключены, то начинает работать именно шестой лепесток цветка Манас-чакры: он разрастается, становится большим и сильным, начинаются сновидения, а в бодрствующем же состоянии появляются так называемые галлюцинации, или правильнее говоря, необыкновенные вещи.

[использованы материалы и книги Бориса Сахарова «koob.ru»,   «livelib.ru»]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий