Звезды рок-музыки и таинственные проклятия

Звезды рок-музыки и таинственные проклятия.

Среди многих музыкантов мира рок-группы и рок-звезды, похоже, привлекли к себе необычайно внушительное количество странных историй и странных легенд. Кажется, нет никакого конца количеству причудливых событий, окружающих их и их часто довольно эксцентричным, декадентским образом жизни. Среди множества бесчисленных рассказов о безумии и странности рок-звезд  — это те группы и музыканты, которые, похоже, были прокляты какой-то злой, темной силой, которая преследовала их и цеплялась за них, чтобы вызвать страдания, трагедию и страшное несчастье. Являются ли эти истории просто странным совпадением, результатом образа жизни, который питает наркотики и избыток, или что-то еще — неясно, но, безусловно, есть много зловещих проклятий, которые предположительно нацелились на этих таинственных музыкантов.

Один из наиболее известных жертв таинственных случайностей, — это британско-американская рок-группа «Fleetwood Mac». Несмотря на то, что группа начала свое выступление в Лондоне в 1967 году в качестве блюзовой группы, они, безусловно, наиболее известны своим всемирным хитом 1977 года «Rumours», который был невероятно популярным и до сих пор продано более 40 миллионов копий, в то время оставался в Топ-10 синглов США в течение 31 недели подряд,  пластинка является 8-м самым продаваемым альбомом всех времен и который поднял группу к мегазвездам и «Залу славы рок-н-ролла». На протяжении многих лет группа также известна своей жуткой цепочкой неудач.

Первым гитаристом, пострадавшим от «проклятия», был тот, кто на самом деле основал группу — Питер Грин, у которого уже была история злоупотребления психоактивными веществами, в частности интенсивное использование ЛСД, мощного галлюциногенного препарата. К 1969 году Грин был известен своим употреблением кислоты и поражал психической нестабильностью и странным поведением, выращивал бороду, заявляя, что он был Иисусом, а также постоянно предлагал, чтобы группа отдавала свои доходы на благотворительную деятельность. В марте 1970 года Грин был на вечеринке в коммуне в Мюнхене, Германия, и передозировал ЛСД,  он утверждал, что видит сильные видения Ангелов. После этого неудачного эпизода его психическое здоровье резко ухудшилось, он покинул группу и в конечном итоге был диагностирован с тяжелой шизофренией, что привело к его изоляции в специальном лечебном учреждении.

Грин проведет годы между психическими институтами, подвергаясь электрошоковой терапии, а те, кто встречался в это время с ним, были потрясены, увидев, что он превратился в развалину и ветхую тень великого гитариста, которым он когда-то был. После того, как он был наконец выпущен на свободу, Грин занимался всевозможной работой, даже подвизаясь могильщиком, но его странное поведение не изменилось. В одном инциденте в 1977 году Грин ворвался в дом бухгалтера группы Дэвида Симмонса и пригрозил ему дробовиком, потому что был недоволен тем, что тот все еще получает гонорары. В 1995 году он вернулся к музыке, основав группу «The Splinter Group», но никогда не достигал даже доли той славы, которой он когда-то пользовался, и был в основном забыт, ограничившись печальной сноской в музыкальной истории.

Слайд-гитарист Fleetwood Mac, Джереми Спенсер, также был втянутым в странный инцидент. Спенсер, который, несмотря на свое дикое и яркое поведение на сцене, на самом деле был глубоко религиозным но, передозировал мескалин во время экскурсии по Лос-Анджелесу в 1971 году и навсегда перестал быть прежним. В какой-то момент он небрежно сказал другим участникам группы, что он отправляется в книжный магазин, чтобы купить журнал, и в следующий раз, когда снова увидили его, он был частью странного культа под названием «Дети Бога». Культ был сформирован в 1960-х годах самопровозглашенным пророком Дэвидом Бергом.  «Дети Божьи»  поощряли свободу любви и открытый секс, в том числе с несовершеннолетними девочками.

Следующим из проклятых гитаристов «Fleetwood Mac» был Дэнни Кирван, который в 1972 году пережил странный кризис во время американского тура. Кирван стал необъяснимым и невероятно яростным, пытаясь настроить гитару, после чего он начал крушить стены и бросил гитару в зеркало, после чего  забрался в аудиторию и начал безудержно хохотать. Хотя у Кирвана была история довольно странного поведения и злоупотребления наркотиками и алкоголем, этот инцидент был бы последней каплей. Его выгнали из группы, и он продолжил остаток своей жизни бездомным, проведя время в психиатрическом учреждении.

Затем проклятие подождало до 2012 года, когда оно вернулось с удвоенной силой. В январе 2012 года бывший гитарист «Fleetwood Mac» Боб Уэстон, которому тогда было 64 года,  был найден мертвым в своей квартире в Северном Лондоне с явным кровоизлиянием в мозг. Позже в том же году трагедия ударила еще одного бывшего гитариста группы Боба Уэлша, который страдал от осложнений операции на спинном мозге. Не желая обременять свою жену, он начертал записку о самоубийстве и покончил жизнь выстрелом в грудь. Действительно, единственный гитарист «Fleetwood Mac», который не страдал от смерти и несчастий, похоже, является нынешним фронтменом Линдси Букингем, хотя это может быть просто вопрос времени.

Другое довольно зловещее проклятие, по-видимому, давно угрожало легендарной английской рок-группе «Led Zeppelin», которая сложилась в 1968 году и распалась в 1980 году и широко считается одной из самых успешных и влиятельных рок-групп в истории, а также пионерами хэви-метала. Считалось, что значительная часть предполагаемого проклятия имеет свой корни в одержимости гитаристом Джимми Пейджом оккультизма и, в частности, печально известного английского оккультиста Алистера Кроули, которого он считал «гением». Пейдж был экстравагантен с его эзотерическими интересами , владея оккультным книжным магазином и издательством, участвуя в создании оккультных фильмов, владея обширной коллекцией атрибутов Алистера Кроули и даже купив собственный замок Кроули на Лох-Нессе, Шотландия, (под названием Boleskin House).

Aleister Crowley

Это подключение к мистическому и таинственному породило много пугающих слухов, например, хорошо известные как предполагаемое обратное сообщение, скрытое в песне группы «Лестница на небеса», — пожалуй, самая зловещая итерация упорного проклятия, которое не давала покой группе. Легенда гласит, что Пейдж каким-то образом убедил остальных музыкантов в том, что все его мистические убеждения были реальными, и им удалось заставить их участвовать в тайном ритуале с целью продать свои души Дьяволу. Говорят, что это было начало неустанной череды загадочных неудач и трагедий, начиная с 1975 года, когда ведущий певец и лирик Роберт Плант вместе со своей женой и тремя детьми попали в автомобильную аварию,  в результате чего его жена и двое детей получили серьезные ранения, что привело к аннулированию группового альбома «Grafiti Tou» 1975 года. Как ни странно, 4-летняя дочь Планта, Скарлет, была совершенно нетронутой и неповрежденной в ужасной катастрофе.

Когда Плант снова встал на ноги, и группа попыталась добиться своего триумфа в Северной Америке в 1977 году, они были осаждены множеством проблем. Фанаты взбунтовались,  когда не хватило билетов, в результате чего 19 арестов и 50 раненых, Плант заболел до такой степени, что он едва мог петь, и, кроме всего прочего, менеджер группы Питер Грант и ударник Джон Бонэм вступили в ссору с сотрудником промоутера Билла Грэма и практически избили его до смерти. Среди других примеров несчастья были — гроза и многочисленные конфликты внутри самой группы. Самое удивительно, что все шоу в Америке прошли как и было запланировано.

Предполагаемое проклятие снова застало группу во время концерта, когда 5-летний сын Планта, Карак, умер после заражения таинственным вирусом желудка, что сократило концерты группы. В 1980 году барабанщик Джон Бонэм ушел в грандиозный запой, в результате которого он умер задохнувшись собственными рвотными массами. Вслед за этой трагической смертью некогда великий «Led Zeppelin» распустился. Действительно, единственным участником «Led Zeppelin», который, похоже, остался относительно невредимым «проклятием», был басист и клавишник Джон Пол Джонс.

Robert Plant

Любопытно, что один из ближайших друзей Джона Леннона и успешный музыкант, похоже, стал жертвой неотвратимого проклятия. Певец-автор песен Гарри Нильсон был хорошим другом и частым творческим сотрудником с Ленноном, и наслаждался определенной славой и успехом в конце 1960-х и начале 1970-х годов, с такими песнями, как «Everybody’s Talkin», «Without You», «Coconut» и «Jump into the Fire» , Все из которых были хитами в то время.

Проклятие Нильссона не повлияло на него напрямую, если только вы не назовете  проклятием, так как это группу, которую он поднял до невероятного эффекта. В 1971 году Нильссон перепел песню относительно небольшой группы в то время, «Badfinger», под названием «Без тебя». Песня стала безудержным хитом и музыкальной сенсацией, но в то время как это было здорово для Нильсона, события с «Badfinger» не шли так же хорошо. Заработав небольшую плату  за собственную песню, они попали в трудные времена, а затем пострадали от серии странных смертей в их рядах. Певец, песенник и гитарист «Badfinger» Пит Хэм повесился в собственном гараже, после чего басист Том Эванс последовал его примеру и также повесился, а в 2005 году барабанщик группы Майкл Гиббинс умрет во сне в возрасте 56 лет.

Несомненно, темное очарование жизни звезд рок-музыки и их неограниченных излишеств, и кажется естественным, что такие истории должны взлетать и вращаться вокруг них, но есть ли также проклятия, которые тоже оседают над ними? Это просто простые совпадения или что-то более зловещее? Похоже, что это то, что всегда будет за пределами нашей способности полностью понимать, но нет никаких сомнений в том, что мир рока породил свою долю легенд и что зловещие проклятия, безусловно, среди них.

(по материалам   http://mysteriousuniverse.org)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus