Несуществующие пираты убили DAT

Несуществующие пираты убили DAT (формат цифровой звукозаписи 16-разрядного цифрового кода с частотами дискретизации 44, 1 и 48 кГц; в качестве носителя применяется небольшая кассета с магнитной лентой, обеспечивающая длительность звучания до двух часов)

Впервые разработанные в начале 70-х годов, цифровые аудиокассеты (или DAT) были компактной, высокоточной альтернативой мутной и однобокой, ленточно-жевательной доброкачественности аналоговых кассет (для тех, кто не любит, когда пропадает звук и прерывается запись). Поскольку компакт-диски были готовы взять на себя роль винила, DAT «сидели на скамейке», ожидая выстрела в своих аналоговых предшественниках. Предлагая более длительное время записи, цифровое качество и возможность стирать и перезаписывать компакт-диски того времени, DAT не предлагал худший пакет — без проблем с расслаиванием, царапинами и разрушения подобных форматов той эпохи.

Но была одна серьезная проблема: «Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки», обеспокоенная тем, что у бутлегеров будет удачный день, летящий с «черепом и скрещенными костями» по всем цифровым лентам, сражалась против них. В конце концов, RIAA отказался, как только правительство ввело правила, предназначенные для борьбы с пиратством, ограничивая возможности DAT. В результате ленты никогда не оказывали большого влияния. Помимо сильно насыщенных рынков, таких как Япония, и индустрии звукозаписи, которые использовали формат в значительной степени, пока все не решили автонастраивать свои альбомы в «Pro Tools».

«Sony», наконец, отказалась от формата в 2005 году, хотя DAT все еще плавает в концертных бутлегерах и анахроничных коллекционных кругах.

( по материалам   http://www.grunge.com)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus