Фауна путешествует с мусором

Сотни японских видов отправились в США с мусором  цунами.

Сотни морских животных совершили эпическую поездку в 7000 километров по Тихому океану из Японии в США. Они просто заполняли пространство на бесчисленных лодках и обломках, охваченных массовым землетрясением в Тохоку и цунами 2011 года.

Перепись морской дикой природы, которая проводится с 2012 года, теперь зарегистрировала 289 видов, прибывающих таким образом, включая рыбу, мидии, ракушки, морские слизни, анемоны, морские звезды, крабы, моллюски и губки — все они относятся к японским водам.

Некоторые рыбы долгое время выживали в водозаборных желобах на рыбацких лодках, которые каким-то образом избегали опрокидывания. Они включают полосатые ножницы и желтые хвосты, некоторые из них длиной до 60 сантиметров.

«У них было достаточно еды, чтобы продолжать путешествие, но они были довольно истощены по прибытии», — говорит Джеймс Карлтон из колледжа Уильямса в Массачусетсе, который создал перепись. Поскольку он знал, когда произошло цунами, он мог бы сказать, как долго мусор оставался в море, что безбилетники преуспели, и сколько времени им понадобилось, чтобы добраться до США.
Многие из безбилетных пассажиров были мертвыми, цепляясь за перевернутые лодки, буйки цунами и другие плавучие средства.

«Самыми большими были две больших плавучих рыболовных пристани», — говорит Карлтон. «Первый причал прибыл в Орегон в июне 2012 года и  на нем было обнаружено 100 видов». Это произошло из японского порта Мисава, за которым последовала другая, которая дошла до штата Вашингтон в декабре того же года. Два идентичных дока из Misawa остаются в безизвестности.

«Это самый большой сплав на борту антропогенного материала, и в первый раз мы смогли отслеживать материал в таком масштабе», — говорит Карлтон.

Прибытие начинает терять массовость, но Карлтон говорит, что вторжение еще не закончилось. «Мы ждем импульса весны 2018 года, чтобы увидеть, что происходит». Мы знаем, что это, вероятно, часть того, что на самом деле прибыло, так как мусор был очищен без анализа до начала переписи.

Огромное количество видов, переживающих тяжелые транс-тихоокеанские путешествия. Но перепись также показывает, как потенциально инвазивные виды могут путешествовать дальше и дольше, чем раньше, потому что материалы, изготовленные человеком, такие как стекловолокно, используемые во многих рыболовных судах, живут дольше, чем естественные, например, деревянные или плоты, образованные из оползневого материала.

Карлтон говорит, что если изменение климата увеличит количество или силу штормов, цунами и тайфунов, которые охватят застроенные береговые линии, все больше видов будет выловлено по всему миру. По его словам, нынешняя волна ураганов, вероятно, принесла больше мусора в океан.

(по материалам   https://www.newscientist.com)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus