Права на песни Beatles

Пол Маккартни пытается вернуть себе права на песни Beatles.

Более 30 лет прошло после того, как Майкл Джексон приобрел издательские права на каталог Битлз. Сегодня Пол Маккартни ищет способ, чтобы вернуть их себе. По словам источников, он уже начал готовить документы, необходимые, чтобы восстановить права на песни, которые он и Джон Леннон написали в 60-х годах.

Paul-McCartney-02

Маккартни не пытается заключить сделку с «Sony / ATV», компанией, которая была сформирована в 1995 году после слияния имущества Джексона и Sony.  Вместо этого, утверждает «Billboard»,  битл  использует положения Закона США об авторском праве 1976 года, трактующий ситуации, когда можно получить их обратно.

Paul-McCartney-03

Закон позволяет авторам песен восстановить свои права после 56 лет, или двух последовательных периодов в 28-лет каждый. Для этого они должны подать претензии в срок от двух до 10 лет перед закрытием этого окна. Права «Sony / ATV»  на публикацию песен Beatles  истекает в период с 2018 по 2025 год.

Paul-McCartney-04

К концу 2015 года Маккартни подал уведомления о прекращении срока на  32 песни, большинство из них было написано за последние два года существования Beatles, и он считал, что он уже подал претензии касающиеся его ранних песен. Важно отметить, что это имеет место только в США — «Sony / ATV» по-прежнему будет контролировать их публикации по всему миру — и только около половины их числа относится к авторству Маккартни и Леннона. Billboard добавляет, что, так как Леннон был убит в 1980 году его доля была на реверсии в 1990 году, но «Sony / ATV » заключили сделку с Йоко Оно, чтобы держать под контролем права на срок действия авторского права. Закон предусматривает, что, в случае совместной записи, авторское право истекает через 70 лет после смерти последнего автора.

Джексон купил ATV в 1985 году, которым принадлежат авторские права Beatles с 1967 года, более чем за $ 47 млн, что Маккартни считается актом предательства со стороны своего друга. Десять лет спустя, Джексон продал половину своей доли в Sony за $ 100 млн. Ранее на этой неделе, «Sony / ATV» согласилась выкупить долю Эстэйт Джексон на сумму более $ 750 млн.

[по материалам     http://ultimateclassicrock.com/]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus