Моцарт — первый «пират»

Как Моцарт стал одним из первых «пиратов».

«Miserere mei, Deus…» является шедевром итальянского композитора Грегорио Аллегри. Песня исполнялась более века только в Сикстинской капелле в Риме, храня в секрете ноты и партитуру.

Miserere (инципит «Miserere mei, Deus, secundum magnam misericordiam tuam) — мотет (вокальное многоголосное произведение полифонического склада) на текст «псалма 50» итальянского композитора Григорио Аллегри. Написан во время понтификата папы Урбана VIII, вероятно, в 1630-е годы, для использования в Сикстинской капелле во время «Тёмной утрени» на «Страстной неделе».

Тем не менее, 12-летний Моцарт прослушав единожды произведение, затем расшифровал его по памяти,  — что делает его не только гением, но и  одним из первых «пиратов» в истории, незаконно копировавшим музыкальные произведения.

Мизерере (с латыни: «Помилуй меня, Боже») была написана незадолго до 1638 г.  для проведения торжеств во время Страстной недели (Пасха). С парящими хорами и девятью очаровательными частями, она мгновенно стала хитом.

Три разрешенные копии были распределены между: Леопольд I (император Священной Римской империи), король Португалии и Джованни Баттиста (ведущий композитор того времени). Тем не менее, ни одной из них не удалось по-настоящему передать ее красоту, потому что секрет скрыт был в сложной технике исполнения, в том числе и  в импровизированных контрапунктах — которые не были расшифрованы на бумаге!

В принципе, никто не мог когда-либо исполнить песню, так как она предназначалась только для хора в Сикстинской капелле Рима.

Молодой Моцарт выходит на сцену.
Отец Моцарта взял молодого вундеркинда на 15-месячный тур по Италии, чтобы послушать некоторых из лучших музыкантов в мире и, возможно, взять уроки у падре Мартини в Болонье, который также преподавал Иоганну Христиану Баху — сыну Иоганна Себастьяна Баха. Но все самое интересное произошло еще по пути в Болонью, как они прибыли в Рим как раз во время Пасхи. Как и все почтенные туристы, они посетили Сикстинскую капеллу и им довелось послушать знаменитую «Мизерере» которую исполняли там. После того, как они вернулись домой в ту же ночь, молодой Моцарт быстро записал на нотный стан все произведение — по памяти. Через три дня он вернулся, чтобы прослушать ее снова и сделать некоторые незначительные корректировки. Его отец был так взволнован случившимся, что написал жене это письмо:

«… Вы часто слышали о знаменитом Мизерере в Риме, который так сильно ценится, что исполнителям запрещено под страхом отлучения изымать какую-либо часть его, скопировать или отдать его кому-либо. Но партитура у нас уже есть! Вольфганг записал ее, и мы бы отправили композицию в Зальцбург в этом письме, если бы не было необходимо внести уточнения в запись. Но манера исполнения вносит больший вклад в его эффект, даже более чем сама композиция. Кроме того, так как это один из секретов Рима, мы не хотим, чтобы он попал в чужие руки … «.

Чтобы сделать вещь еще более интересной, Моцарт расшифровал ее с импровизацией, что делает запись более точной, чем даже оригинальная транскрипция. После этого момента, события становятся несколько туманными.

История отмечает, что через несколько недель после этого, мальчик встретился с Папой Римским и получил посвящение, став кавалером Золотой шпоры. Некоторые говорят, что именно его транскрипция принесла ему различие (вместо отлучения). Другие говорят, что он встретился с британским историком Burney, который получил запись, и увез ее в Лондон, где ноты были опубликованы в 1771 г. В любом случае, запрет был отменен после  1771, но только в 1840 году была завершена орнаментация озвученная Ватиканом, через многие десятилетия после того, как двенадцатилетний Моцарт сделал это, в одиночку, используя только свой блестящий ум.

По сей день, Мизерере Аллегри является одним из наиболее часто регистрируемых и исполняемых произведений ренессансной музыки. В 2015 году хор Сикстинской капеллы выпустил свой первый компакт-диск, в том числе «вариант 1661г. Сикстинской старинной рукописи версии Мизерере», записанной в самой часовне, с оригинальной акустикой.

Помилуй меня, Боже

Помилуй меня, Боже, после великой благости Твоей;
По множеству щедрот Твоих избавиться от преступлений, шахтные.
Многократно омой меня от моего нечестия и очисти меня от греха моего.
Ибо я признать свои недостатки, и грех мой всегда предо мною.
Против Тебя только согрешил я, и лукавое пред очами Твоими, что Ты праведен в Твоей говоря, и ясно, когда Твоем.
Вот, Я был зачат во зле: и во грехе Имеющий родила меня мать моя.
Но вот, Ты требуешь истины в внутренних частей: и сделай меня, чтобы понять мудрость тайно.
Ты очистишь меня иссопом, и буду чист: омой меня, и буду белее снега.
Ты сделай мне услышать радость и веселие: что кости, которые сокрушаешь повеселились.
Обрати лицо Твое от грехов моих, и потушить все мои прегрешения.
Сделайте мне сердце чистое, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего: не бери Духа Твоего Святаго от меня.
O дают мне комфорт помощи Твоей снова: и укрепите меня Твоим Духом свободным.
Тогда я буду учить пути Твои к нечестивым и нечестивые к Тебе обратятся.
Избавь меня от крови виновность, Боже, Ты еси, что Бог моего здоровья, и язык мой воспевать правду Твою.
Ты будешь отверзи уста мои, Господи, и уста мои возвестят (= показать) хвалу Твою.
Ибо Ты не желаешь не жертвы, я дал бы ее тебе, а ты светлейший  во всесожжении.
Жертва Бога беспокойный дух: а сердца сокрушенного и смиренного, Боже, не будешь презирать.
O быть благоприятным и помилует Сион: воздвигни стены Иерусалима.
Тогда ты будешь доволен жертвы правды, с всесожжения и жертвоприношений: тогда они предлагают тельцов на твоем алтаре.

( по материалам   http://www.zmescience.com)