Интернет врет?

В наши дни люди черпают много информации из Интернета, но что вы делаете, когда Интернет врет?

Лженаука дала трещину.

Основной результат поисковой системы Google для «лечения рака» говорит, что морковный сок — это наилучшее лекарство!

Если вы заходите в Google и ищете [лечение от рака], то лучший результат (после того, как вы пройдете мимо рекламы) — это веб-сайт под названием «Cancer Tutor». Они в основном говорят, что морковь и свекольный сок являются лучшими лекарствами от рака, а медицина и наука просто ошибаются. Вот одна из многих «жемчужин» на этом сайте:

«Широкой общественности так промывают мозги, что создается впечатление, будто природа слишком глупа, чтобы быть врачом. Однако ученые изучили только 3 % ДНК человека на протяжении исследований с 1953 года. Это означает, что ученые все еще не знают, что такое остальные 97 % всей ДНК человека».

Вы, наверное, догадались. Это еще один опасный сайт псевдонауки. Они также рекламируют некоторые продукты или «лечение», поэтому в своем желании получать максимальную прибыль от неинформированных людей — достаточно хорошо подходят к профилю пользователя. Но дело не в том, чтобы развенчать еще один из этих сайтов; проблема в том, что этот сайт находится в топ-результате поиска. Если что-то занимает такое высокое место, то оно должно быть заслуживающим доверия, не так ли?

Ну … нет, совсем нет.

Как работает Google.

Треть всего поиска Google использует первый результат. Поскольку 12 000 человек в Google ищут «лечение от рака» каждый месяц, мы можем ожидать, что многие люди попадут на эту фиктивную страницу. На самом деле, по словам аналогичного веб-сайта, «Cancer Tutor», фиктивный веб-сайт, получает более 500 000 обращений в месяц. Декларируются на сайте такие вещи:

«Многие люди вылечили свой недавно диагностированный рак, используя очень здоровую диету и каждый день пили кварту морковного сока (с небольшим количеством свекольного сока). Это все, что они предпринимали».

Дело в том, что Google (точно так же, как «Facebook» и «Bing») только недавно начал бороться с лженаукой или откровенно поддельными веб-сайтами. Если что-то появляется, даже если это первый результат или даже если эту информацию разделяют  миллионы людей — это не значит, что это правда.

Помимо Google, никто не знает, как работает алгоритм ранжирования, но у нас есть несколько хороших подсказок. Быть осведомленным по поисковой теме может оказать немалую помощь.  Получение ссылок с других сайтов — определенно помогает. Но Google делает все это автоматически, посредством «робота» и для робота, может быть довольно сложно определить, что хорошо известно, а что нет. Робот смотрит на слова, видит много из них, связанных с раком и медициной, поэтому он может дать сайту зеленый свет — он может даже высоко оценить его, несмотря на явную «дешевизну» информации. Совсем недавно (ранее в этом году) Google объявила, что будет наказывать неточные и оскорбительные результаты, но это пока не работает должным образом.

Это, безусловно, очень важно для чувствительных запросов, таких как этот. Гэри Иллис из Google, который занимается борьбой со спамом, признает, что важно изучить этот тип проблемы, но не дает конкретного решения.

Единственное, что хорошо, это то, что интернет-поисковик Google также включает панель справа, с указанием фактической медицинской информации:

Facebook также предпринимает аналогичные шаги, но их алгоритм по-прежнему ошибочен. Например, сайт сатиры из Румынии был ошибочно наказан, потому что Facebook не мог определить, что это сатира, и  робот посчитал, что это вводящий в заблуждение выпуск новостей.

Поддельные новости (Fake news).

Так где же это наша исходная позиция? Мы живем в мире после правды, где факты не имеют значения в таком виде, как они существуют, и часто заменяются чувствами или просто «громкими криками». Вы можете убедить людей в том, что морковный сок лечит рак, что изменение климата не реально, или даже планета плоская. Все, что вам нужно сделать, это повторить это много раз в форме, к которой люди могут получить легкий доступ, и ваш путь облегчен! Но как мы можем бороться с этой ложью?

Все большее число людей берут свою информацию из Интернета, поэтому это явно одно из мест, где мы стартуем в своих познаниях. Как упоминалось выше, два интернет-гиганта (Facebook и Google) пытаются бороться с поддельными и вводящими в заблуждение ресурсами, но это медленный процесс, и, как и главы гидры, такие статьи всегда найдут новый способ просочиться. Поэтому, хотя это может работать (и необходимо) в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе, нам нужно более устойчивое решение. Также существует риск того, что эти ухищрения заходят слишком далеко и попадают в цензуру, и это определенно не путь. Как показало исследование после исследования, самым эффективным инструментом против индоктринации*  является критическое мышление — и это то, что не может сделать ни Google, ни Facebook. Мы должны сделать это сами.

*) ИНДОКТРИНАЦИЯ — (англ. indoctrination от лат. in внутрь и doktrina учение, теория, доктрина) некритическое принятие личностью чужих идей.  

(по материалам   http://www.zmescience.com)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus