Правила хорошего тона — книга 14-го века

Книга культурного человека: «Правила хорошего тона» —  книга 14-го века.

В 1312 году, писатель по имени Дениэл Бэкклс чувствовал, что его английские земляки не были достаточно элегантны и воспитаны по джентльменски, так что он сделал то, что должен был сделать каждый почтенный ученый. Он написал книгу манер, первую на самом деле английскую книгу правил хорошего тона, в котором есть советы, такие как: «Не привязывайте вашу лошадь в зале» и «Не атаковать врага, пока он на корточках готовится к дефекации.» Хорошие советы право, вот.

Книга культурного человека, которая является сборником 3000 версий латинских стихотворений, считается первой английский книгой вежливости (или книгой манер). В более позднее время книги хороших манер были в изобилии, но эта была далеко впереди своего времени. Книга представляет собой новое пробуждение к этикету и приличию в английском дворе и обществе, в результате чего старый остров актуализировал с остальной частью Европы.

«Если вы хотите отрыгнуть, не забудьте взглянуть на потолок».

Процветание уже значительно выросло в то время, но в культурном отношении, Англия была еще несколько отстающей. Многие из мужчин, которые прошли через общество и завоевавшие значительные богатства еще не привыкли к традициям и вежливости, чтобы лорды и короли «обнимались» — это, вероятно основная причина, почему Дениэл Бэкклс, который находился при дворе короля Генриха II на протяжении более 30 лет, написал столь знаменательную книгу.

Творение делает его особенным, как и всех мужчин того времени, потому что (как это будет совершенно уместным немного позже в статье) его мнение о женщинах не было слишком высоким. Он начинает книгу такими словами:

«Для того, чтобы украситься в нравах, если вы желаете, читатель, почитаться, быть благородным среди господствующих и вести цивилизованную жизнь, чтобы быть предусмотрительным блюститель в управлении собственной недвижимости, читать и перечитывать часто и держать когда-нибудь в вашем уме эти стихи, которые я решил написать, одев их в легкость общепринятого языка писарей-клерков».

В книге есть три основные темы которых касается автор: социальная иерархия, манеры за столом, и сексуальная мораль.

Социальная иерархия была более важной в те дни, чем сегодня. Все люди были не равны, и люди должны были строить взаимоотношения между начальством и подчиненными (если вы, конечно,  не были королем и все поклонялись вам, в основном). Дениэл подчеркивает, что служащие должны покрывать своих владетелей во все времена — в буквальном смысле.

«Если вы выступаете в качестве слуги, стоя у постели больного; должны покрыть голое тело господина твоего «.
Там даже специальный раздел об использовании уборной. Здесь тоже есть четкие указания:

«Когда он сидит на уборной обычным способом, возьмите в руки сено или солому, возьмите два больших пучка сена в пальцы рук и сожмите их хорошо вместе. Вы должны подготовить, чтобы дать их к своему покровителю, когда он захочет их. Пусть пыжи будут отданы ему, как вы стоите, не сгибая колени. Если двое вместе сидят на уборной, не стоит вставать в то время как другой опорожняет себя «.

Самоконтроль и манеры за столом: «Не охотиться за блохами на руках или груди перед покровителем«.

Скорее интересно, большинство советов которые он дает легко могут быть применены сегодня. Есть такие вещи, как «Не говори с полным ртом«, «не сморкаться за столом«, «не принимать пищу из тарелок вашего приятеля» …

«Не плюйся за обедом если кашель вы победить не в силах … Если вы хотите отрыгнуть, будьте внимательными, посмотрите на потолокНе говори «Пейте первым», когда дворецкий предлагает пить…»

«Если толстый кусок лежит в тарелке перед вашим спутником, не прикасайтесь к нему пальцем, опасаясь, что пальцы будут указывать на вас, как на хама …  Когда хозяин опустошает свои чашки, завершают еду».
Дениел также советует говорить с полным ртом, и, прежде всего, против воровства. Я очень удивлен, что что-то подобное упомянуто в книге, потому что это больше преступления и меньше манеры, но я уверен, что у него были свои причины:

«Ложки, которые используются для еды не станут вашей собственностью.»

Дениэл также ясно повествует, о том, кто имеет право помочиться в зале после еды: хозяин в одиночку. Все остальные должны выходить на улицу. В целом неодобрительно переедание —  играть с едой и использовать свои пальцы, чтобы чистить чаши.

Но когда дело доходит до женщин … то тут Дениэл действительно сходит с ума. Для тех, кто легко обижается, не читайте на свой страх и риск.

«Если есть что-то, что вы не хотите, чтобы люди знали, не говори это своей жене».

Вслед за убеждением, которое имеет свои корни в древности, Дениэл считает, что женщины слишком хрупкие чтобы быть в состоянии преодолеть свои сексуальные желания. По его собственному выражению, «когда искушают сладкими словами, даже целомудренная, хорошая, послушная, благочестивая и добрая женщина едва ли будет кому-нибудь сопротивляться«. Он говорит, что женщины всегда готовы совокупляться — «с поваром или недоумком, крестьянином, пахарем или капелланом … что она жаждет прочного, длинного, гладкого и жесткого стержня… »

Автор не слишком любил детей:

«Они покрывают свою одежду пеплом, они делают ее грязной, они капают на нее; они утирают ею носы, протекающие грязью на рукава «.

Но кульминацией всего этого, и некоторые действительно хорошие советы, когда речь идет о жене господина.

Что нужно делать, если такая дама соблазняет  вас? Очевидно, что вы не хотите привлечь на себя гнев лорда, но вы также не хотите ранить ее чувства. Ну так что делать? Симулировать болезнь.

( по материалам   http://www.zmescience.com)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus