Фотография изменила мир

История фотографии, которая изменила мир.

«National Geographic» выбрал ее как лучшую фотокартину 1987 года и не зря. На ней мы видим, как доктор Збигнев Релига следит за жизненно важными характеристиками состояния пациента после 23-часовой операции на сердце, которую он проводил. В правом нижнем углу вы можете увидеть спящим одного из его коллег, которые ассистировали ему на  операции. Доктор Релига был пионером трансплантации сердца в Польше, и хотя операция тогда считалась невозможной , он воспользовался случаем, и результаты оказались успешными. Сегодня, хотя сердце доктора Релига перестало биться, его пациент все еще «бегает».

Збигнев Релига провел первую успешную трансплантацию сердца в стране, а в июне 1995 года он был первым хирургом, который трансплантировал искусственный клапан, созданный из материалов, заимствованных у человеческих органов. Параллельно с хирургической деятельностью, он также испытал успешную политическую карьеру, хотя за пределами Польши он по-прежнему главным образом известен своими достижениями в медицине. В 1993 году он стал членом польского сената и был переизбран в 2001 году. Он был многообещающим кандидатом на президентских выборах 2005 года в Польше; несмотря на то, что он отступил от президентской гонки, имея лишь 6% голосов, он заслужил значительное уважение польского населения.

В 1987 году предложенная процедура трансплантации сердца получила зеленый свет, и Релига не медлил ни минуты. Операция была чрезвычайно сложной, продолжительностью 23 часа, в конце которой был сделан снимок хирурга, глядящего на контрольные приборы, отражающие состояние его пациента. Тошнота и усталость действительно выходят за рамки изображения, и чем больше вы смотрите на него, тем больше вы видите — все добавляет новое измерение. Хирург спит в углу, кровавый беспорядок, несметное число кабелей … Но когда Джеймс Стэнсфилд сделал эту фотографию, он не просто рассказывал историю о хирургии — в каком-то смысле он изменил мир.

Он показал другую сторону современной медицины — он показал, что можно добиться невозможного. Это тяжело, это занимает много времени, и это утомительно, но вы можете пересадить человеческое сердце и сделать его здоровым снова. Тот факт, что его пациент, Тадеуш Зиткевиц, пережил Релига, является лишь свидетельством успеха операции.

Это видео на польском языке, но оно того стоит; кадры зафиксировали некоторые моменты празднования после операции и фрагменты самой операции.

Сегодня пересадка сердца спасает много жизней, которые иначе были бы обречены. Хотя это не терапевтическое лечение  сердца или ишемической болезни, сердечные трансплантаты обычно имеют очень хорошие показатели выживаемости. Благодаря очень талантливым и заботливым врачам, таким как Збигнев Релига, это возможно сегодня; и благодаря таким фотографам, как Джеймс Стэнсфилд, мы можем по-настоящему восхищаться их работой.

(по материалам   http://www.zmescience.com/)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus