Можно ли купить счастье?

Сделает ли Вас счастливым возможность тратить деньги?

Вы, наверное, слышали, что деньги не могут купить счастье. Они также не могут купить вашу любовь:

The Beatles — Can’t Buy Me Love

Они также не растут на деревьях. Давайте подумаем об этом, люди довольно настойчивы, несмотря на то, что деньги не делают многого …

В общем, есть какая-то правда в том, что деньги и счастье не неразрывно связаны между собой. Хотя это правда, что люди, живущие в условиях нищеты, как правило, менее счастливы, чем люди, которые имеют больше денег. Как только ваш доход дает вам достаточно комфортную жизнь, имея даже еще больше денег, как правило, не значит быть еще счастливее!

Тем не менее, люди часто думают, что больше денег = больше счастья (с некоторыми исключениями), и что мы можем найти удовлетворение за счет покупки того, чего мы желаем больше всего, но просветленные среди нас быстро исправляют это понятие. Действительно, исследования показывают, что более меркантильные люди — менее счастливы. Они более подвержены депрессии. Они, как правило, имеют более низкую самооценку. У них более плохие отношения, и они в меньшей степени готовы к широкому общению. Есть реальные минусы наших материалистических побуждений.

Иногда потраченные денежные средства могут сделать вас Счастливее. Новое исследование началось, однако, его результаты показали, что денежные траты могут привести к счастью … но только если вы их проводите с умом. То есть, есть некоторые виды расходов, которые на самом деле заставляют вас почувствовать себя лучше!

Например, некоторые исследования показали, что тратить деньги на опыт (по сравнению продуктов) может сделать нас счастливее. Другими словами, запасаясь фантазией кухонных приспособлений для себя не будет иметь счастье выигрыша, который вы ищете. Полагая, что такую ​​же сумму денег потраченная в интересной поездке или ночь в театре может на самом деле дать ощущение счастья.

Другие исследования также показали, что люди чувствуют себя счастливее после того, как тратят деньги на других людей. Так что надо найти возможность потратить немного денег на кого-то еще, покупая им закуски из торгового автомата, жертвуя на благотворительные цели, или заплатить за кофе человека позади вас в очереди, может быть одним из  способов превратить наличные деньги в счастье.

Этому просто возразить, что это не то, что «деньги не могут купить счастье» …  на самом деле это значит, что плохо потраченные деньги не могут купить счастье.

Свой путь денежных трат.

Конечно, социальные психологи узнали давно, что, наверное, нет такой вещи, которая как один размер подходит всем и для всех. Просто потому, что вещи, как правило, становятся правдой о том, как человеческие существа думают и взаимодействуют с окружающим миром, но это не значит, что люди не бывают  грязными и сложными.

Это особенно верно, когда речь идет о счастье. Несмотря на то, что «трата деньги на опыт», как правило, делает людей счастливее, чем расходы на материальные продукты, это особенно актуально для людей, которые уже предпочитают делать покупки в любом случае на опыт. Кроме того, несмотря на то, что тратить деньги на других людей, как правило, делают людей счастливее, чем тратить на себя, это особенно актуально для людей, чьи ценности подчеркивают заботу о других.

Другими словами, тратить деньги таким образом, что соответствует вашей личности и приближать ценности, которые делают вас счастливее.

Персональное управление расходами на счастье.

Все это подводит нас к недавнему исследованию, в ходе которого анализировали модели покупок людей, чтобы увидеть, были ли они в соответствии с их личностями или нет. Основная идея состояла в том, что люди будут тратить деньги способами, которые соответствуют их личности, и если их расходы были синхронизированы с их личностями, то они были бы счастливее людей в целом.

В своем первом исследовании, они были в состоянии отслеживать фактические покупки людей с помощью банка. Они связались с тысячами клиентов конкретного банка и спросили,  не возражают ли те, дать изучить свои недавние покупки? Они также попросили их заполнить небольшую анкету и сказать, насколько они удовлетворены своей жизнью.

Система банка автоматически классифицировала покупки людей, и исследователи взяли эти категории и выяснили личность каждого из них. Звучит странно, я знаю, но потребительские психологи уже давно говорят о продукции «личностей». В этом исследовании, например, действительно экстравертные категории расходов собирается в барах и ресторанах. Действительно добросовестными категориями расходов были компьютеры и технологии. Очень приятная категория расходов —  на благотворительные цели.

625 человек и 76,863 сделок — исследователи проанализировали расходы привычек людей с различными типами личности. В целом, они обнаружили, что люди, как правило, тратят свои деньги способами, которые соответствуют их личности. Но, конечно, это далеко от 100% соответствия между личностью и покупательскими привычками. Тем не менее, когда вы сдвигаете цифры немного вниз, вы обнаружите, что больше соответствия есть между личностью человека и тем, как  он тратит свои деньги, тем счастливее он в целом. Человек стремится тратить деньги таким образом, что соответствует его личности и ценности, что делает его счастливее.

Вперед!- потратить эти деньги!

В общем, наука о счастье рисует смешанную картину, когда речь идет о взаимосвязи между деньгами и благополучием. Иметь деньги лучше, чем не иметь денег, но иметь больше денег, — не обязательно лучше. И тратить деньги на других людей лучше, чем тратить деньги на себя.

Может быть счастливые люди знают себя лучше, так что они умнее относятся к своим расходам. Если это так, то мы до сих пор не знаем о причинах счастья. Исследователи решили этот вопрос со вторым исследованием, когда предлагали испытуемым тратить деньги различными способами, чтобы увидеть, как это повлияло на их благополучие.

В любом случае, суть этого исследования сводилась к тому, что мы должны жить таким образом, что соответствует, кто мы как личность. Когда дело доходит до денежных затрат, то имеет смысл провести их таким образом, что имеет смысл для нас, таким образом, что соответствует нашим ценностям, чертам и тенденциям характера.

Эта статья была первоначально опубликована SocialPsychOnline.com