ПАРАДОКСЫ ВРЕМЕНИ

 

КЛАССИЧЕСКИЕ  ПАРАДОКСЫ    ПУТЕШЕСТВИЙ   ВО   ВРЕМЕНИ     (И как их избежать)

Любой, кто когда-нибудь читал историю о путешествии во времени легко может сказать вам, что временные перемещения — сложный предмет. Временные парадоксы могут показаться простым и понятным в начале, но они всегда осуществляются достаточно быстро (линейное течение времени) в какой-то странной, философски сложной, временной головоломке, что делает даже самые простые взаимодействия очень запутанными.

Я смотрю на вас, Ривер Сонг.

По большей части, любой парадокс, связанный с путешествием во времени, в общем случае может быть решен или предотвращен по принципу самосогласованности Новикова, который, по существу утверждает, что для любого сценария, в котором может возникнуть парадокс, вероятность того, что событие действительно происходит — равна нулю — или, цитируя от автора, «Все, что случилось, то случилось!», — это означает, что независимо от того, что и кто делает, они не смогут на самом деле создать парадокс, потому что законы квантовой физики будут автоматически корректировать течение событий, чтобы избежать такой ситуации. Тем не менее, настороженно относясь к таким рыхлым объяснениям, предлагается список некоторых из наиболее популярных парадоксов путешествий во времени — и что можно предпринять, чтобы их избежать.

ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ (сущностный) парадокс: также известен как “Bootstraps Paradox.” Возникает онтологический парадокс, когда человек или объект отправляется во времени и функционирует в качестве иного лица, действия которого затем управляют исходным  человеком или объектом в исходном времени, когда он возвращается  в первоначальное место путешествия, таким образом, создавая бесконечную петлю, без какого-либо пункта отправления. Таким образом, изначальная личность или объект, по существу, «вытягивают себя своими собственными силами», отсюда и прозвище (спасибо в немалой степени истории Роберт Хайнлайн «По пятам»).

Пример: фильм «Терминатор» простой и популярный пример онтологического парадокса. В перспективе, Терминатор отправляется в прошлое, чтобы убить мать лидера сопротивления Джона Коннора, до того как он родился. В то время как оригинальный робот «T-800», в конечном счете уничтожен, но оставшиеся части попадают в руки ученых, которые используют технологические достижения будущего … в результате разрабатывают и создают Skynet (искусственный интеллект, персонаж фильмов о Терминаторах. Вымышленный суперкомпьютер министерства обороны США. Понятие «Скайнет» тесно связано с опасным программным кодом, который может выйти из под контроля человека и привести к Апокалипсису), и роботов серии Терминатор. Skynet никогда бы не был создан, если бы суперкомпьютеры не захватили мир, а затем не отправили Терминатора в прошлое, чтобы его разрушили и в конечном итоге все это привело бы  к созданию  Skynet . Странно, не так ли?

Там также тот факт, что из будущего Джон Коннор отправляет своего приятеля Кайл Риза назад во времени, чтобы защитить свою мать от робота «Т-800», только заканчивается это тем, что Кайл влюбляется в мать Джона. Таким образом,  в довершение ко всему, если бы Джон не отправил своего друга в путешествие во времени, его друг никогда бы не занялся сексом с его матерью, а это означает, что Джон никогда бы не родился!

Как избежать: Никто в действительности не  уверен, что если реальный онтологический парадокс приводит к некоторым массивным значительным потерям пространства-времени, или если замкнутый цикл автоматически корректируется, то — как все это работает самостоятельно, в конце-концов? Тем не менее, чтобы избежать возникновения такого рода сложных ситуаций, надо было бы просто перестать принимать «конфеты» от незнакомцев, — «конфеты» в этом случае могут быть таинственными или чужими артефактами с сомнительным происхождением, возможно, предоставленных вам неизвестными, которые возникают из будущего …

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ парадокс: парадокс предопределения (судьбы) похож на онтологический парадокс в том, что причина приводит к эффекту, который воздействует на исходный процесс. Основной механизм парадокса  предопределения — самосбывающееся пророчество: побуждением для путешественника во времени — есть путешествие во времени, в конечном счете реализующееся, деформации в первую очередь возникают в связи с его  решением путешествовать во времени, которые в любом случае неизбежны. Истории с участием парадокса предопределения несут в себе тяжелое чувство иронии — путешественник во времени может вернуться назад во времени, чтобы что-то изменить, но его действия ненароком приводят к конкретной, нежелательной ситуации, которая вдохновляет путешественник во времени, и он вновь возвращается и еще раз все меняет. Таким образом, ничего в конечном итоге не меняется.  Мрачный друг — детерминизм .

time-paradox-2-2

Как избежать: подобный парадокс является сложным, потому что с философской точки зрения, в его основе лежит понятие о  свободе воли (или ее отсутствии).  Даже теория множественности миров (параллельных), не может допустить этого, потому что ваши действия даже не  создают разветвления временной шкалы — они просто приводят к нынешней ситуации. Вы ничего не сможете сделать, ведь это пространственно-временной континуум не собирается ничего менять.

Парадокс ДЕДУШКИ: Этот парадокс прекрасно демонстрирует вышеупомянутый  принцип самосогласования Новикова. Основная идея заключается в том, что, независимо от того, насколько сильно вы сделаете попытку, вы никогда не сможете вернуться назад во времени и убить своего дедушку, потому что если вы бы это совершили, ваша мать или отец никогда бы не появились на свете; это означает, что вы никогда не были бы рождены , следовательно, вы не могли бы вернуться в прошлое и убить своего деда, — вы никогда не вернетесь назад во времени и не убьете своего дедушку, потому что если бы вы сделали это, то вы бы не родились, а в действительности, и это очевидно, вы уже родились, потому что если бы вы никогда не были рождены, то вы не могли бы вернуться в прошлое и пытаться (хоть и не удалось),  убить своего дедушку.

Вот насколько прост и понятен вывод, хотя, формулировка передана с точки зрения неспециалиста.

В принципе, Парадокс дедушки выражает идею самостоятельного исправления Вселенной или фиксированных точек во времени. Даже если вы были в состоянии вернуться назад во времени и, допустим — только допустим, выстрелили бы  дедушке в голову, прежде чем он когда-либо был близок с  вашей бабушкой, по принципу Новикова окажется, что  ваш дедушка гораздо ране вашего прибытия в его эпоху был донором спермы или еще что-нибудь,  потому что вы безусловно должны существовать для того, чтобы стрелять ему в голову. Так что вы можете фальсифицировать некоторые временные детали в настоящем и прошлом, но независимо от того, что вы делаете, конечный результат останется тем же.

Не пытайтесь убить своего дедушку в прошлом до рождения вашего отца?  Примите это в качестве метафоры!

Парадокс убийства Гитлера: Это похоже на парадокс дедушки, в том, что путешественник во времени отправляется в прошлое, чтобы изменить что-то существенное, что уже произошло. В отличие от Парадокса Дедушки  (который мы предполагаем, будет само-корректироваться, несмотря на все наши усилия), изменения, которые кто-то хочет вызвать с помощью убийства Гитлера  являются более технически осуществимыми — как в своей сути не парадоксально — но все-таки в конечном счете проблематичны.

Название парадокса происходит от идеи, что можно было бы теоретически вернуться назад во времени и убить Адольфа Гитлера перед тем как случился Холокост, тем самым предотвратить систематическое уничтожение около шести миллионов евреев и других национальных меньшинств. Несмотря на то, что все это звучит как доброе и хорошее действо, за исключением того, что, как правило, приводят к какому-то эффекту домино низвергающему временной событийный континуум вниз по спирали  с большим количеством других последствий, которые из лучших побуждений путешественник во времени, вероятно, не мог предположить, и что в конечном итоге может привести к ухудшению ситуация, в отличии от той, каковую  путешественник во времени надеялся предотвратить.

time-paradox-2-4

Эффект бабочки: как и каскадный эффект домино Парадокса убийства Гитлера, но на другом уровне. В то время как убийство Гитлера, очевидно, будет знаковым событием с довольно значительными изменениями в  исторической среде, а вроде, скажем, случайно наступив на что-то по ошибке в прошлом, вероятно, не будет иметь столь большой эффект, не так ли?

Вы еще не обратили внимание? Конечно, будет! Вот весь смысл парадокса путешествия во времени ! Просто нравится то, как бабочка крыльями в Бразилии может повлиять на систему погоды в Техасе, одно крошечное изменение в прошлом может привести ко всем видам осложнений, которые могут тонко — или серьезно — влиять на настоящее. Термин «Эффект бабочки» на самом деле происходит от «И грянул гром», в рассказе Рэя Брэдбери, в котором персонаж случайно наступает на бабочку в доисторические времена и вызывает катастрофические изменения в будущем, из которого он пришел.

Как избежать парадоксов путешествия во времени: Следите куда вы ступаете!

[по материалам «Quirkbooks»]

Добавить комментарий