Мир не рушится

 

Wolrd-krim-2

Неважные заголовки. Мы никогда не жили в такое мирное время.

Это хорошее время, чтобы быть пессимистом. ISIS, Crimea, Donetsk, Gaza, Burma, лихорадка Эбола, школьные перестрелки, университетские изнасилования,  избиение жен, смертельные полицейские — кто может избавится от чувства, что все разваливается, центр не способен консолидировать?  В прошлом году Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов, свидетельствовал перед комитетом сената, что мир сегодня «более опасен, чем когда бы то ни было.» Прошлой осенью, Михаил Игнатьев писал о «тектонических плитах мирового порядка, разлетающихся  друг от друга вулканическим боковым давлением насилия и ненависти. «Два месяца назад,  Роджер Коэн (Нью-Йорк Таймс) посетовал:» Многие люди, с которыми я поговорил, и не только за ужином, никогда ранее не чувствовали себя так неловко в мыслях о состоянии мира. … Поиск кого-нибудь, кто способен развеять дурное предчувствие и воплотить, опять же, надежду на мир — не оставляет их «.
Как тревожным предчувствиям, так и последним волнующим заголовкам, нужен второй взгляд. Трудно поверить, что мы находимся в большей опасности сегодня, чем мы были во время двух мировых войн, и во время других опасностей, таких, как периодические ядерных противостояния во время холодной войны, многочисленные конфликты в Африке и Азии,  унесшие миллионы жизней, или восьмилетней войны между Ираном и Ираком, которая грозила перекрыть поток нефти через Персидский залив и низвергнуть экономику во всем мире.
Как мы можем получить менее гиперболическую оценку состояния мира? Конечно, не от повседневной журналистики. Новости о событиях, которые происходят, а не о тех, которые не произошли. Мы никогда не видим репортажи из стран, где война не разразилась, -или из города, который не бомбили, или о школах, которые не взорвали. Пока насилие не исчезло из мира, всегда будет достаточно инцидентов  для заполнения вечерних новостей.  А так  как человеческий разум с большой вероятностью легко может вспомнить примеры, запомнившихся новостей, люди всегда считают, что они живут в опасное время.

Сегодня это еще более наглядно, когда миллиарды смартфонов превращают пятую часть населения мира в криминальных репортеров и военных корреспондентов.

Убийство.

Во всем мире от 5 до 10 раз больше людей умирают в полицейских журналах регистрации происшествий —   убийств,  чем умирают в войнах. А в большинстве странах мира, уровень убийств значительно снизился. Великий американский «Упадок преступности» 1990-х годов, который выровнялся в начале нового века, возобновился в 2006 году, и, бросая вызов традиционной мудрости, что трудные времена приводят к насилию, продолжил снижаться прямо сквозь рецессию 2008 года и до настоящего времени:

Wolrd-krim

 

[по материалам «Slate»]
.

Добавить комментарий