Невероятный рентгеновский снимок Солнца

sun-rentgen

«NuStar» возможно, были построены, чтобы наблюдать черные дыры и другие объекты в глубоком космосе, но сверхчувствительный космический телескоп НАСА также можете сделать превосходную работу по визуализации Солнца. 

NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) … Это первый космический телескоп жесткого рентгеновского диапазона.

Просто взгляните на эту великолепную фотографию, опубликованную космическим агентства сегодня.
Фотография, впервые произведенная на Солнце по программе NuStar и «самый чувствительный солнечный портрет, сделанный когда-либо, в высоких энергиях рентгеновских лучей». Зеленые и синие части изображения показывают очень высокую мощность  рентгеновского излучения. Красный — обозначает ультрафиолетовый свет.
В дополнение к выглядит довольно эффектно, фотография может указать путь к довольно важному направлению науки.
Астрофизики надеются, что, смотря на солнце, «NuSTAR»  сможет  помочь объяснить: почему внешняя атмосфера Солнца (корона) так невероятно горяча (1 000 000 градусов по Цельсию), а его поверхность гораздо холоднее (6 000 градусов по Цельсию).
Ключом к разгадке этой  старой загадки нашей звезды могут стать  возникшие уменьшенные копии колоссальных солнечных вспышек, знакомых солнечным астрономам. На данный момент эти так называемые «nanoflares» все еще гипотетические, но ученые полагают, что они, в сочетании с большими солнечными вспышками, могут быть источниками интенсивного нагрева короны.

«NuSTAR будет чрезвычайно чувствительны к малейшей рентгеновской активности происходящей в солнечной атмосфере, в том числе и возможные «nanoflares».
Идея использования «NuStar» для наблюдения за солнечной поверхностью возникла около семи лет тому назад, после того, как проектирование и строительство космического телескопа уже шли  полным ходом.  Доктор Фион Харрисон, профессор физики и астрономии в Калифорнийском технологическом институте и главный исследователь миссии, к такой идее отнеслась более чем скептически.
«Сначала я подумал, что идея просто сумасшедшая,» сказала она. «Зачем использовать самый чувствительный аппарат для фиксирования высокой рентгеновской, предназначенный для поиска объектов глубоко во вселенной, для просмотра чего-то на собственном заднем дворе?»
В конце концов, конечно,  идея была поддержана — и новое фото доказывает, на сколько это было прекрасно.

[по материалам «News-au»]

Добавить комментарий