Сила прогрессива «Led Zeppelin»

 

Блюз-бенд? Рок-группа?  «Мы всегда считали Led Zeppelin прогрессивной группой …»

Любой, кто посещал музыкальные магазины в семидесятых помнит термин «файл под прогрессивом», указание расположенное на обложках долгоиграющих пластинок этих групп, которые редко, если вообще когда-либо, появлялся на «Top Of The Pops».  Главными из этих сложных коллективов были  Led Zeppelin, группа, которая никогда не появлялись на телевидении, не выпустили ни одного сингла и, даже, не удосужилась включить свое имя на большую часть своих обложек LP.

В сегодняшние дни «прогрессивный рок» стал термином, применяемым к музыкально амбициозным современникам Zeppelin — «The  Emerson, Lake & Palmer», «Genesis» да — и современных групп, вдохновленные авангардистами 70-х. По правде говоря, Led Zeppelin были более «прогрессивным», чем любая из них.

В 1967 году  «Клуб Одиноких Сердец  сержанта Пеппера» LP The Beatles оставил метку в пустыне неизведанной свободы. С этого времени многие группы начали задумываться о пересечении  трехминутного  предела  поп-сингла. Среди них был гитарист группы The Yardbirds Джимми Пейдж  будущий основатель Led Zeppelin , у которых эпический нашумевший трек «Dazed And Confused»,  в  котором Пейдж   колдовать неземные звуки, очищая скрипичным смычком атмосферу на струнах своей гитары. «Поп» приобрел волосатый вид , отражая приметы своего старшего брата под названием «рок», и все пари были отменены.

Новая версия «Dazed And Confused» стала центральной композицией 1969 дебютного альбома Led Zeppelin:

Хотя музыка цеппелинов всегда коренилась в блюзе, группа, особенно Пейдж и басист-клавишник  Джон Пол Джонс, следующие 10 лет, создавая все семь альбомов, раздвигали границы жанра.

Как и Pink Floyd, большинство виниловых пластинок Zeppelin упакованы в обложки, которые не включают в себя название альбома или даже имя группы. Вместо того, чтобы придерживаться их собственного изображения на обложке, Led Zeppelin предпочитали  использовать таинственные изображений,  как и создаваемые друзьями группы Pink Floyd.

Листать стойки с альбомами Led Zeppelin в местном отделении магазина записей в 70-е годы  — равносильно перемещению в другой мир, населенный картинами восхождения Дьявола по мощенным дорогам («Houses Of The Holy») и размышленниями семьи 1950-х годов над каким-то странным неопознанным объектом («Presence»). Эти изображения, кад и те, что украшали обложки Yes’ «Fragile», или Genesis «The Lamb Lies Down On Broadway», вызывал вопрос: что же все это значит? Попытки найти ответ — становились частью забавы. В отличие от «Yes» или «Genesis«,  Led Zeppelin не пытались заполнить целую сторону своей пластинки одной композицией, когда рок-группа пытается создать классическую симфонию. Вместо этого композиции  «Kashmir»,  «Song Remains The Same» и «Stairway To Heaven» стали  мини-симфониями, которые  очищались ошеломляющим  массивом идей  в песне, которые редко преодолевали десятиминутную отметку.

Чем Zeppelin поделился с последующими прог-группами, так это элементом фантазии их музыки и текстов.

Рокабилли, старый-английский фолк, джаз, индийские реги из 50-х годов  — все это лило воду на мельницу Zeppelin. Как было модно в 70-х , клавишник Джон Пол Джонс добавил несколько слоев к музыке. Джонс никогда не чувствовал необходимости носить блестящий плащ, а-ля  Рик Уэйкман, или крутится вниз головой, играя на пианино, как Кит Эмерсон. Но его вклад в «No Quarter», «Down By The Seaside» и последний мощный прог-рок фонтан на Zeppelin, невероятно странным «Carouselambra», доказал, что он был величайшим магом клавиатуры из всех.

«Мы всегда привыкли думать, что Zeppelin это прогрессивный рок, пока это не стало немного грязным словом,» — сказал Джонс, чей комментарий ближе любого из Zeppelin характеризует жанры, в которых творила группа.

Zeppelin действительно не делали жанров. Это было все на поверхности. Тем не менее, они, возможно, были «герметически» изолированы от остальной части музыкального мира, но они по-прежнему оказывали сильное влияние на других, тем более, что в середине 70-х годов появилось целое поколение североамериканских групп; в частности, канадское прог-трио «Rush»,  первые пять лет своей карьеры,  пытались звучать как побочное потомство от Zeppelin и Yes.

Когда Led Zeppelin распались после преждевременной смерти барабанщика Джона Бонэма в 1980 году, они оставили позади основы  музыкального жанра, который определил термин «прогрессивный рок», в самом прямом смысле этого слова. Zeppelin создал свод правил. Они были прогрессивными,  они делали музыку, которую  хотели, и когда хотели, и не останавливались на достигнутом.

Нет двух похожих альбомов Led Zeppelin, и каждый альбом Led Zeppelin приглашал своего слушателя в путешествие. Как лучший прог-рок, вы никогда не знали — куда вы собираетесь или сколько времени понадобиться, чтобы попасть туда, но поездка  всегда стоила того!

[по материалам «Prog.teamrock»]

Добавить комментарий