Прогрессивный Рок

30.11.2014

«Progressive Rock»

Ричи Унтербергер

 

Приверженцы прогрессивного рока парировали больше поношений, чем любители любого другого рок-жанра. Чистопородные рокеры презирают его за отсутствие базовых и попсовых элементов рока, мастера классической и серьезной музыки считают его слишком простым и незаслуживающим внимания.

Новоявленные панки и новые колеблющиеся подвешивали его в качестве мишени, описывали его как воплощение самодовольного динозавра (в те дни, когда Джон Лайдон присоединился к «Sex Pistols» как гласит легенда, он был одет в расписанную футболку с логотипом «Я ненавижу «Pink Floyd»). Тем не менее, прогрессивный рок был одним из определяющих стилей рока 70-х.  Длинные и массивные произведения-сюиты с переменным ритмом и переходами в другие тональности, виртуозный мультиинструментализм стали неотъемлемыми атрибутами этого жанра.

Прогрессивный рок пришел во многих формах и масштабах, и это может быть достаточно вольно определено как музыка, которая пыталась объединить рок и психеделию с классическими, симфоническими и литературными элементами. Большинство музыкальных коллективов широко использовали инструментальную виртуозность, в большом почете использование клавиатуры, а использование синтезатора гораздо шире, чем у типичных рок-групп. Электрические гитары были также очень важны; иногда «сражаясь» с клавиатурой, иногда выделяясь для высоких, длительных соло самостоятельно. Лирика. Прог-рокеры не забывают темы любви в своих произведениях, но, как правило, больше озабочены весомыми философскими вопросами, которые часто под влиянием психоделических веществ трансформировались в фантастику, фэнтези, а иногда и в эпическом масштабе. Практически все основные прог-рок-группы были английского происхождения, и лишь некоторые родом из Европейского континента.

Прогрессивный рок — иногда называют «арт-рок» — черпает свои истоки в британской психоделической сцене конца 60-х годов. «The Moody Blues» были первой группой, попытавшейся объединить рок с классической симфонической музыкой на их альбоме 1967 года «Days of Future Passed». В последующих альбомах, они обошлись без фактического оркестра и использовали синтезаторы и сложные методы студийной звукозаписи, чтобы создать симфоническое звучание самостоятельно. Немного групп пережили столько же бешеной лести и оскорбительной критики, как «The Moody Blues»; несомненно, претенциозные, они были также одним из самых заразительно-мелодических явлений прогрессивного рока.

Очень популярны были «Pink Floyd», которые чаще обращаются к серьезным музыкальным темам после ухода своего первоначального лидера (Сид Барретт покинул коллектив в начале 1968 года, и многие думали, что группа задохнется с потерей их оригинального композитора, гитариста и певца, чья прихоть вложила неповторимый смысл в дебют группы 1967 года «Piper at the Gates of Dawn» — один из величайших психоделических рок-альбомов). Впоследствии «Pink Floyd» удивил своих критиков, создав монументальные панно с более длительным и просторным для экспериментов эпосом. В то же время большой международный прорыв был в 1973 — «Dark Side of the Moon». Этот альбом остается одним из самых продаваемых альбомов всех времен. В их ранних альбомах содержатся некоторые из самых оригинальных работ, и группа никогда полностью не теряла из виду своих  поп-блюзовых корней.

Другими ключевыми британскими группами конца 60-х были «Soft Machine», которые широко интерпретировали джаз в своем психоделическом хард-роке; «Procol Harum», использовавшими многослойные клавишные, мелодии с сильным эхо классической музыки, и глубокими литературными текстами Кит Рида; «Nice», показавший виртуозный, классический стиль клавиатуры Кейта Эмерсона и яркое зрелище; «The Pretty Things», чья рок-опера предшествовала примерно за год «the Who»; и «Jethro Tull» их ранняя смесь блюз-рока и джаза от Раса Роленда Кирка вскоре превратилась в неисповедимые альбомы длинных эпических поэм с сильными оттенками традиционной английской народной музыки.

Для многих поклонников, первой настоящей группой прогрессивного рока была «King Crimson», дебют которой в 1969 был новаторским синтезом величавой виртуозности и ожесточенных гитар и меллотронов. Хотя некоторые критики будут категорически несогласны, ранние рецензенты часто сравнивают первый состав «King Crimson» с аналогичными мелодическими и мелотронными экскурсиями ранних «The Moody Blues». С гитаристом Роберт Фриппом у руля, группа пережила несколько быстрых изменений персонала и стала менее песенно-ориентированной, увеличив внимание опусам инструментальной виртуозности и плотному вызывающему материалу с сильным воздействием джаза и авангарда.

Уже в начале 1970 г. поразительно формирование подразделений в рамках школы прогрессивного рока. Некоторые из наиболее достойных уважения течений группируются вокруг знамени звука «Кентербери» (Кентерберийская школа прог-рока) возглавляемая «Soft Machine». К школе также причисляют «Caravan», «Hatfield & the North», «Matching Mole», «Gong» и сольные работы эксучастников группы (Robert Wyatt и Kevin Ayers), яркие работы которых достигли самых коммерчески успешных показателей жанра.

В то время как эти течения, получали похвалу от критиков, «Emerson, Lake & Palmer», «Yes», «Pink Floyd», «Jethro Tull» и «Genesis» записывали серьезные концерты. В то время как «Pink Floyd» использует экономически оправданное вылизывание собственного эпоса, другие звезды, как правило, размахивают кричащими инструментальными пассажами от гитарных и клавишных героев, таких как Стив Хоу, Рик Уэйкман и Кит Эмерсон. Вся значительная их напыщенность не смогла замаскировать неординарное композиционное построение и изумительно созданные инструментальные рифы, которые масса поклонников сочла наиболее приемлемыми.

 

Достаточно изучив арт-рок, критики зарезервировали оптимистичную долю энтузиазма по отношению к «Roxy Music», чей ироничный поп был со вкусом взбудоражен синтезаторными взрывами от Brian Eno. Через некоторое время В.Eno сосредоточился на сольной карьере и записал более абстрактные, и более инструментальные, рок-ориентированные композиции, которые считаются одними из самых уважаемых арт-рок и авангард-рок записями всех времен. Brian Eno оставит рок к концу 70-х годов, чтобы сосредоточиться на современной композиции (он продолжает работать со многими исполнителями в качестве продюсера).

В то время существовало значительное крыло прогрессивного рока, отдававшее преимущество инструментальной составляющей. Неудивительно, что многие из этих коллективов пришли с европейского континента, и использовали инструментальный формат, как способ обойти свое ограниченное понимание английского языка. Германский «Kraftwerk», неожиданно ворвавшийся в середине 70-х, со своим предчувствием, электронными текстурами, а также вкупе с подобными немецкими группами, такими как «Can», «Amon Duul», «Faust» и «Tangerine Dream», привели к школе «Kraut рок» (как окрестили таковой в Англии), и имели в продолжение нескольких лет значительное влияние на новую волну. Голландский «Focus» показывая мастерство гитары Яна Аккермана, греческая команда «Aphrodite’s Child» и итальянская «PFM» также совершали международные концертные туры, похожие на набеги. Майк Олдфилд (который играл на гитаре с Кевином Айерсом) имел огромный международный успех с инструментальной сюитой «Tubular Bells».

Влияние прогрессивного рока снизилось с середины 70-х годов. Панк новой волны и взрывы дискотек были для серьезной музыки негативными факторами, но что более важно, много течений распалось, переехали в сторону более поп-ориентированного тарифа, или просто музыканты поодиночке сосредотачивались на сольных проектах. Такие группы, как «Electric Light Orchestra», «Boston», «Foreigner», «Journey», «Asia», «Kansas» и «Supertramp» стал бешено популярным путем включения ярчайших атрибутов прогрессивного рока в их брендовый мейнстрим поп-рока.

Через модифицированную симфоническую призму, такие группы, как «The Moody Blues» и «Pink Floyd» остаются суперзвездами концертных достопримечательностей и бьют рекорды продаж, когда они собираются для работы в студии или отправляются в концертный путь, как и разбросанные по широкому руслу арт-искусства современные группы, такие как «Marillion», неукоснительно следующие исходному прог-рок идеалу. С другой стороны спектра Фред Фрит, Генри Кайзер, Роберт Фрипп приняли прогрессивный рок в более авангардном обличии, чем он когда-либо осмелился красоваться в период своего расцвета. И нет сомнений, что возвышенные амплитуды таких исполнителей, как «The Who», «Led Zeppelin», «The Mothers of Invention», «Peter Gabriel» и «David Bowie» не малым обязаны лучшим проявлениям прогрессивного рока.

 

Карта прогрессивного рока
Карта прогрессивного рока

Основные  Альбомы жанра Прогрессивный Рок:

 

  1. Pink Floyd, «Dark Side of the Moon»
  2. Procol Harum, «Procol Harum»
  3. The Moody Blues, «Days of Future Passed»
  4. Yes, «Fragile»
  5. Brian Eno, «Here Come the Warm Jets»
  6. The Soft Machine, «The Soft Machine Volumes 1 & 2»
  7. Caravan, «Canterbury Tales»
  8. Mike Oldfield, «Tubular Bells»
  9. King Crimson, «Frame by Frame»
  10. Kraftwerk, «Autobahn»
  11. The Pretty Things, «S.F. Sorrow»
  12. Jethro Tull, «20 Years of Jethro Tull: Highlights»
  13. Various Artists, «Supernatural Fairy Tales: The Progressive Rock Era»

 

 

[по материалам    Keys to Progressive Rock !!]

Добавить комментарий