Иммунитет к коронавирусу: можете ли вы заболеть дважды?

Джеймс Галлахер
раздел «Здоровье и наука»

Коронавирус — это совершенно новая инфекция. Никто не обладал иммунитетом к вирусу в начале пандемии, но иммунитет является ключом к возвращению к нормальной жизни.
И понимание того, как возникает иммунитет к вирусу и как долго он длится, имеет решающее значение для понимания того, что произойдет дальше.

Как вы обретаете иммунитет к коронавирусу?
Наша иммунная система защищает организм от инфекции и состоит из двух систем. Первая всегда готова к работе и вступает в действие, как только в теле обнаруживается любое инородное образование. Она известна как врожденный иммунный ответ и включает выброс химических веществ, вызывающих воспаление, и активацию лейкоцитов, которые могут разрушать инфицированные клетки. Но эта система не является специфичной для коронавируса. Она не даст вам иммунитета к коронавирусу. Вместо этого вам нужен адаптивный иммунный ответ. Это включает в себя клетки, которые производят целевые антитела, которые могут прикрепляться к вирусу, чтобы остановить его, и Т-клетки, которые могут атаковать только клетки, зараженные вирусом, называемые клеточным ответом. Это требует времени — исследования показывают, что для выработки антител, которые могут воздействовать на коронавирус, требуется около 10 дней, и у самых тяжелых больных пациентов развивается самый сильный иммунный ответ.
Если адаптивный иммунный ответ достаточно силен, то он может оставить надолго память об инфекции, которая обеспечит защиту в будущем. Не известно, у людей, которые имеют только легкие симптомы, или симптомов нет вообще, развивается ли достаточный адаптивный иммунный ответ. Понимание роли Т-клеток все еще развивается, но недавнее исследование показало, что люди, у которых отрицательный результат на антитела к коронавирусу, все еще могут обладать некоторым иммунитетом.
Для каждого из двух человек с положительным тестом на антитела, были обнаружены Т-клетки, которые идентифицируют и уничтожают инфицированные клетки. «Они выглядят довольно долговечными и обнаруживаются практически у всех протестированных», — сказал профессор Дэнни Альтманн из Имперского колледжа в Лондоне.

Как долго длится иммунитет?
Память иммунной системы похожа на нашу — она ​​хорошо помнит некоторые инфекции, но имеет привычку забывать о других.
Корь очень запоминающаяся — одно противостояние должно дать пожизненный иммунитет (как это делает ослабленная версия вакцины MMR). Тем не менее, есть много других заболеваний, которые довольно легко забываются иммунной системой. Дети могут получить RSV (респираторно-синцитиальный вирус) несколько раз в течение одной зимы. Новый коронавирус, Sars-CoV-2, существует недолго, чтобы понимать, как долго длится иммунитет, но есть шесть других коронавирусов человека, которые могут дать подсказку.
Четыре из них вызывают симптомы простуды, и в этом случае иммунитет недолговечен. Исследования показали, что некоторые пациенты могут быть повторно инфицированы в течение года.
Исследования в Королевском колледже Лондона также показали, что уровень антител, которые убивают коронавирус, резко снизился за первые три месяца исследования. Но даже если антитела исчезают, тогда клетки, их производящие, называемые В-клетками, могут все еще быть рядом. В-клетки для испанского гриппа были обнаружены у людей через 90 лет после этой пандемии. Если то же самое относится и к Covid, то вторая инфекция будет слабее, чем первая. Также не понятно, что происходит с Т-клетками в долгосрочной перспективе. Но Т-клетки против исходного Sars (тяжелый острый респираторный синдром) были обнаружены 17 лет спустя.

Приведет ли простуда к иммунитету от коронавируса?
Может быть. Иммунитет все еще находится в области перекрестной реактивности», но могут быть некоторые инфекции, которые выглядят достаточно похожими на вирус, который вызывает Covid, чтобы люди могли получить некоторую защиту. Лабораторные тесты показывают, что Т-клетки, созданные некоторыми людьми для борьбы с Sars или простудными коронавирусами, могут также реагировать на новый коронавирус.
Насколько это распространено и насколько оно защищено, пока неизвестно.

Люди заболевали дважды?
Были ранние сообщения о людях, которые, по-видимому, имели множественные коронавирусные инфекции за короткий промежуток времени. Но научный консенсус заключается в том, что проблема заключалась в том, что пациентам неправильно сообщали, что они свободны от вируса. Никто не был намеренно повторно заражен вирусом для проверки иммунитета, но пара макак-резус имели место в эксперименте. Они были инфицированы дважды, один раз для создания иммунного ответа, а затем второй раз через три недели. Эти очень ограниченные эксперименты показали, что после такого быстрого повторного заражения симптомы снова не развиваются.

Если у меня есть антитела, у меня есть иммунитет?
Это не гарантируется, и именно поэтому Всемирная организация здравоохранения нервничает по поводу того, что страны используют паспорта иммунитета в качестве выхода из режима блокировки.
Идея в том, что если вы сдадите тест на антитела, то вы снова можете вернуться к работе. Это будет особенно ценно для персонала в домах престарелых или больницах, которые вступают в контакт с теми, кто подвержен риску развития тяжелых симптомов.
Но хотя вы найдете некоторые антитела почти у каждого пациента, не все они равнозначны. Нейтрализующие антитела — это те, которые прилипают к коронавирусу и способны остановить его заражение другими клетками. Исследование 175 выздоровевших пациентов в Китае показало, что 30% имели очень низкий уровень этих нейтрализующих антител. Вот почему Всемирная организация здравоохранения говорит, что «клеточный иммунитет [другая часть адаптивного ответа] также может иметь решающее значение для восстановления». Другая проблема заключается в том, что если вы можете быть защищены вашими антителами, это не значит, что вы можете уничтожить вирус и не можете передать его другим.

Почему иммунитет имеет значение?
Это имеет значение по очевидным причинам личного здоровья, а также от того, будете ли вы заражаться Covid-19 несколько раз и как часто это может произойти. Иммунитет также влияет на смертность от вируса. Если люди сохранят некоторую, даже несовершенную, защиту, то это сделает болезнь менее опасной. Понимание иммунитета может помочь облегчить блокировку, если будет ясно, кто не подвержен риску заражения или распространения вируса.
Если организму очень сложно выработать длительный иммунитет, это может затруднить разработку вакцины. Или это может изменить способ использования вакцины — будет ли это один раз в жизни или один раз в год, как прививка от гриппа.
А продолжительность иммунитета, будь то инфекция или иммунизация, покажет нам, насколько вероятно, что мы сможем остановить распространение вируса.


Это все серьезные вопросы, на которые у нас до сих пор нет ответов.

(по материалам bbc.com/news/)