Последствия сдерживания чиханья

Никогда нельзя сдерживать чиханье.

У  жителя  Британии образовалось маленькое отверстие на шее после чиханья. Врачи предупреждают, что люди не должны сдерживать чиханья, поскольку это может иметь потенциально разрушительные последствия.

Молодой человек  почувствовал сильное желание чихнуть. Он ущипнул себя за переносицу и попытался сдержать позыв, и в результате он фактически «сломал» горло. На шее разорвалась полость в мягких тканях, оставив ему ощущения значительной боли.

Он сразу же отправился в больницу (Королевский лазарет Лестера), где ему оказали экстренную помощь и делали внутривенные инъекции антибиотиков до тех пор, пока опухоль и боль не успокоились. Врачи не хотели рисковать, особенно после того, как повреждение было исследовано компьютерной томографией. Он был выписан через семь дней, так как он медленно возвращал себе способность есть (мягкую) пищу.

Врачи узнали, что пациент пытался сдерживать чихание почти всю свою жизнь.

«Этот 34-летний парень сказал, что он всегда пытался сдержать чиханье, потому что считает, что это очень негигиенично», — сказал д-р Вандинг Ян.
Спонтанная перфорация глотки крайне редкое и необычное последствие, но это все еще возможно. Врачи предупреждают, что никогда не рекомендуется сдерживать чиханье. В ходе «sneezing» капли жидкости могут выбрасываться  со скоростью 100 миль в час. Если вы заблокируете процесс, это давление должно найти где-то выход?! Обычно ваше тело может справиться с этим, но нет никакой гарантии.

Отоларинголог Алисон Кэтлетт Вудолл  говорит, что удушающие чихания могут вызывать широкий спектр осложнений со здоровьем, от проблем с образованием пазух, от среднего и внутреннего уха, ушных инфекций и разорванной барабанной перепонки до травм диафрагмы, разрыва кровеносных сосудов в глазах и разрывов ослабленных кровеносных сосудов в мозге.
«Предварительно в легких создается высокое давления воздуха в процессе подготовки к прохождению через носовую полость, чтобы очистить от внешних раздражителей носовые ходы», — говорит доктор Вудалл. «Если чиханье удерживается, зажав нос или закрыв рот, этот сжатый воздух возвращается обратно через Евстахиевую трубу и в полость среднего уха».

Конечно, чиханье также может распространять микробы, поэтому, когда вы чихаете, вы можете препятствовать распространению, используя салфетку, носовой платок или при недостатке чего-то другого — просто вашу руку.

 

Рентгенограмма шейного ранения мягкой ткани с полостью воздуха в области ретрофаринга (черная стрелка) и обширная хирургическая эмфизема в области шеи перед трахеей (белая стрелка).

(по материалам   https://www.zmescience.com)