Реальный «Bigfoot»

Реальный «Bigfoot«:  Гигантопитекус был  ужасен для наших древних предков.

Памятуя легенды о Бигфуте в таких фильмах, как «Могучий Джо Юнг», люди, похоже, увлекаются гигантскими обезьяноподобными существами. Это приводит к вопросу о том, были ли на самом деле в истории гигантские обезьяны. Хотя существующие доказательства для Бигфута неоднозначны, есть свидетельства окаменелостей для очень больших обезьян, живших в прошлом, особенно рода  «Gigantopithecus»,  который когда-то жил в Китае и Юго-Восточной Азии.

Обнаружение древнего «бигфута»
Gigantopithecus был впервые обнаружен, когда палеонтолог обнаружил большой коренной зуб (моляр), принадлежащий гигантской обезьяне, исследуя кости в китайском аптеке, которые, как говорили, являются костями дракона . После открытия моляра были обнаружены сотни других зубов, которые, по-видимому, принадлежали таинственной гигантской обезьяне с желтоватыми пятнами. Из-за цвета, она была окрещена «желтой земной фауной».

В 1956 году челюсть, принадлежащая существу, была обнаружена китайским фермером, которая дала палеонтологам лучшее понимание природы Гигантопитеков. С момента своего открытия ученые узнали гораздо больше об этой таинственной обезьяне. Вероятно, она впервые появилась около 9 миллионов лет назад в Китае и существовали примерно до 300 000 лет назад, эпохи «Homo Heidelbergensis». Исходя из сопоставления отношения размера зуба к размеру тела у современных видов обезьян, палеонтологи считают, что представитель вида Gigantopithecus мог быть ростом до 10 футов (3,2 м) и, вероятно, весил до 1200 фунтов (545 кг). Для сравнения, гориллы обычно весят не более 400 фунтов (180 кг).

Диапазон обитания Gigantopithecus, как представляется, был ограничен Китаем, Юго-Восточной Азией и частями Индии. Основываясь на исследованиях зубов, это существо, скорее всего, съедало плоды, а также кусты и травы, такие как бамбук. Возможно, что Gigantopithecus имел экологическую роль, подобную той, что была у гигантской панды, которая в основном базировалась на бамбуке и дополняла ее рацион корнями и фруктами.

Поскольку на самом деле обнаружены только его челюсти и зубы, невозможно определить точное появление Gigantopithecus.

Нижняя челюсть «Gigantopithecus blacki». В коллекциях Колледжа Вустера, штат Огайо

Причины вымирания.
Хотя род был относительным долгожителем, который длился почти 9 миллионов лет, последний из рода вымер около 300 000 лет назад. Одной из причин этого может быть то, что у Gigantopithecus была очень специализированная диета — это означает, что он мог существовать только на определенных продуктах. Если основной источник пищи для обезьяны исчезнет, ​​ей не будет легко переключиться на другой источник пищи.

Например, бамбук подвержен регулярным массивным отмираниям каждые пару десятилетий. Животное, сильно зависящее от бамбука как еды, такое как гигантская панда, подвергалось риску голодания каждый раз, когда это происходило. Более того, если бы существовал необычно длинный интервал времени между отмиранием и возрождением бамбуковой популяции, то уже небольшое животное может даже оказаться под угрозой исчезновения. Обследование зубов Gigantopithecus указывает на длительные периоды недоедания, в которых популяции Gigantopithecus не имели регулярного доступа к пище, что вполне могло быть вызвано этими периодическими отмираниями бамбука.

Реставрация «Gigantopithecus blacki» появилась на выставке «Гигант» в Чехии.

В дополнение к нехватке продовольствия, Gigantopithecus также, по-видимому, медленно созревает, основываясь на исследованиях развития окаменелых зубов, подразумевая под этим, что он имел низкий коэффициент размножения. Таким образом, если большая часть популяции умерла от голода, потребуется много времени для восстановления численности и повышается риск исчезновения.

Кроме того, «Gigantopithecus» пришлось бы конкурировать с «Homo Erectus» и, возможно, с гигантскими пандами, если бамбук составлял большую часть его рациона. Конкуренция с другими животными в сочетании с другими факторами и, возможно, помогла привести к их окончательному исчезновению в позднем плейстоцене.

Череп «Homo erectus», Музей естественной истории, Энн-Арбор, Мичиган, США

Предки Бигфута?
Палеонтологи говорят, что Гигантопитекус вымер в течение сотен тысяч лет, но не все убеждены, что гигантская обезьяна полностью исчезла. Существует популярная теория среди энтузиастов бигфута, что легендарная обезьяна фактически представляет собой расширение «Gigantopithecus» в Северной Америке. Согласно этой теории, один из видов «Gigantopithecus» выжил и смог переместиться через сухопутный мост Берингова пролива, чтобы колонизировать Северную Америку.

Хотя это популярная идея, есть некоторые проблемы с ней. Во-первых, Gigantopithecus встречается только в Азии, в основном в Китае и Юго-Восточной Азии. Нет никаких ископаемых доказательств, свидетельствующих о том, что он когда-либо доходил до Северной Америки. На самом деле нет никаких доказательств того, что любая обезьяна, не говоря уже о гигантской обезьяне, жила в Северной Америке до прихода «Homo Sapiens». Другая проблема заключается в том, что все данные свидетельствуют о том, что диета Gigantopithecus была очень специализированной, состоящей в основном из трав, возможно бамбука и кустарников, что означает, что они могли жить только в определенных условиях.

Чтобы «Gigantopithecus» попал в Северную Америку, ему нужно было бы выжить во многих разных средах, включая суровую тундру и ледники. Наблюдения за «Bigfoot» происходят почти в каждой североамериканской климатической зоне, от холодного умеренного до субтропического. Это маловероятно, что Gigantopithecus — это животное, стоящее за Бигфутом. Доисторическая обезьяна, вероятно, была гораздо менее приспособляемой, чем привлекательный, но неуловимый «Bigfoot», и не могла бы так легко адаптироваться ко многим различным средам.

Кроме того, Gigantopithecus был, скорее всего, четвероногим. Их большой размер тела затруднял бы им передвижение на двух ногах. Кроме того,  все их ближайшие близкие родственники четвероногие. До сих пор единственными обезьянами для развития прямохождения были «hominins», люди и их самые последние предки. Большинство обезьян четвероногие. Возможно, что другая форма прямохождения развивалась у обезьян, которая была точно такой же, как у людей, но это довольно маловероятный сценарий эволюционной биологии. Обычно вы не получите точно такую ​​же производную черту по двум различным эволюционным линиям.

Хотя Gigantopithecus, скорее всего, не связан с Bigfoot, это похоже на легендарное существо, поскольку оно было гигантской обезьяной. Можно сказать, что история о гигантском лесном гиганте похожим на обезьяну, по сути, верна, но с завихрением. Был настоящий сасквач, но он умер 300 000 лет назад. Покойся с миром Bigfoot !

(по материалам    http://www.ancient-origins.net)