Пробудился вулкан на Бали

Вулкан на Бали дышит огнем уже неделю, но все может стать гораздо хуже.

21 ноября вспыхнула огненная гора Агунг. Однако, несмотря на впечатляющее количество лавы, камней и газа, которые вулкан уже выбросил, все еще может стать намного хуже.

Ученые ожидали извержения довольно долгое время, особенно, поскольку местные толчки стали все более частыми уже в  сентябре. В течение нескольких месяцев в вулкане накапливалась магма. До 100 000 человек было приказано эвакуировать с прилегающей территории до извержения. Теперь, как сообщается, были отмечены выбросы высотой до 3 километров (2 мили) над вулканом, и, по оценкам Тихоокеанского центра катастроф, пострадало более 5 миллионов человек. Однако трудно сказать, прошло ли самое худшее, или катастрофа станет еще сильнее.

«Лава выходит из вулкана, там определенно достаточное количество, чтобы вызвать неприятности. Это может стать намного хуже, чем ожидаем», — сказал вулканолог Джанин Криппнер.
Гора Агунг — стратовулкан, самая высокая точка на Бали. Известный активный вулкан, его внимательно отслеживают круглый год.

27 ноября индонезийские власти подняли предупреждение на уровень 4 (Awas, или Warning) — самый высокий официальный уровень предупреждения. Всем настоятельно рекомендуется держаться как можно дальше от горы. Более 400 авиарейсов отменены.

Тем не менее, не все люди эвакуируются, тем более, что большинство жителей зависит от крупного рогатого скота, который очень сложно эвакуировать. Гора Агунг также является духовным местом для балийцев, что побуждает нескольких священников к опасным действиям в зоне отчуждения.

Когда в 1963 году разразилась трагедия на горе Агунг, она убила 1100 человек, облака пылающей горячей золы, газов и фрагментов скалы  распространились на несколько километров от вершины. Есть опасения, что это может произойти и сейчас.

Если извержение горы Агунг будет расти интенсивнее, воздействие может распространиться за пределы Бали и даже Индонезии — может повлиять на всю планету. В прошлый раз, когда вулкан разразился, он вызвал снижение температуры Земного шара на 0,1-0,2 градуса по Цельсию. Большие извержения выбрасывают частицы золы и богатые серой газы в тропосферу и стратосферу. Эти частицы окружают земной шар и перекрывают часть падающего солнечного света, временно уменьшая температуру.

(по материалам    www.zmescience.com)