Яблоки и пестициды

Как вымыть яблоки для удаления пестицидов — согласно науке?

Как вы моете яблоки? Вы просто ополаскиваете их, тщательно моете или просто протираете их рубашкой? По мнению ученых, большинство методов на самом деле не эффективны в избавлении от пестицидов, но вот что действительно результативно, так это пищевая сода.

Если ваши яблоки не являются «органическими продуктами», есть очень высокий шанс, что их опрыскивают пестицидами. Естественно, вы хотите глотать как можно меньше пестицидов, но как именно вы к этому стремитесь? В данном исследовании изучалась эффективность коммерческих и самодельных моющих средств при удалении поверхностных и внутренних остатков пестицидов из яблок.

Большинство яблок, которые вы покупаете, уже вымыты. Промышленный стандарт (в США и многих других странах) состоит в том, чтобы мыть их в слабом дезинфицирующем растворе в течение двух минут, а затем тщательно промыть. Однако это в основном делается для устранения пыли и уничтожения потенциальных бактерий — на самом деле это не удаляет пестицидов.

Как правило для яблок применяют два обычных пестицида: «тиабендазол» (фунгицид, используемый прежде всего для борьбы с плесенью, ожогами и другими грибковыми заболеваниями фруктовых деревьев) и «фосмет» (инсектицид, используемый главным образом для борьбы с бабочкой). Химик из Массачусетского университета проанализировал три метода обработки: с водой, с дезинфицирующим раствором и с 1% раствором соды. Раствор пищевой соды был наиболее эффективным при удалении пестицидов. Через 12 минут удаляли 80% тиабендазола. Через 15 минут также удаляли 96% фосмета.

Распределение показало, что «тиабендазол» проникает в яблоко немного глубже, поэтому его больше остается внутри плода. Между тем, мытье яблок водой или раствором было не столь эффективным. Исследователи также были удивлены, увидев, сколько времени потребовалось, чтобы пестициды смылись. Даже при использовании пищевой соды двухминутная промывка немного уменьшала общее содержание пестицидов.

Общая эффективность метода удаления всех остатков пестицидов уменьшилась, поскольку пестициды проникают глубже в плоды. Исследователи полагают, что никакая техника мойки поверхности не может действительно уничтожить пестициды, которые уже просочились внутрь яблока. Тем не менее, пока не нужно паниковать. В то время как тиабендазол и фосмет могут быть токсичными в очень больших количествах, уровни, которые вы обычно находите в яблоках, полностью безопасны!

(по материалам   https://www.zmescience.com/)