Грандиозный финал Кассини

Грандиозный финал: NASA планирует увидеть огненную траекторию Кассини, когда тот врежется в Сатурн.

Космический корабль Кассини обретет место вечного покоя, подходящее для такого длинного путешественника-исследователя: планету Сатурн.
Этот маленький, но почтенный космический летательный аппарат всматривается в Сатурн и его спутники на таком уровне детализации, о котором наши предки даже не могли мечтать. На протяжении своих исследований Кассини передавал захватывающие фотографии, разжигал надежду на существование жизни на лунах Юпитера и Сатурна и совершил самую отдаленную посадку за всю историю человечества.

После долгого скитания Кассини в настоящее время находится на полпути своего последнего этапа путешествия. Таким образом, НАСА решило показать пламя в небе далекой планеты: в последний день, когда топливо закончится, 15 сентября, Кассини погрузится в атмосферу Сатурна, чтобы испариться в «пылу собственной славы». Это необходимо для того, чтобы Кассини не внес ни на одну из других близлежащих планет (которые могло бы содержать жизнь) какие-либо микроорганизмы Земли.

Тем не менее, корабль еще имеет важное значение для исследований, поскольку он приближается к Сатурну ближе, чем когда-либо приближался к гиганту искусственный объект. Например, недавно выяснилось, что магнитное поле Сатурна не имеет какого-либо особого наклона, что весьма проблематично, так как :

а) ученые планировали использовать это для расчета того, как долго длится день на Сатурне, и

б) разрешить одну из проблем в нашем понимание планет солнечной системы.

Считалось, что наклон играет важную роль в создании магнитного поля планеты, позволяя зарядам формироваться и протекать через жидкое ядро, но Сатурн генерирует поле без этого.

«Этот запланированный вывод миссии Кассини был далеким и предпочтительным выбором для ученых», — сказала Линда Спилкер, исследователь проекта Кассини из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (штат Калифорния). «Кассини сделает некоторые из своих самых необычных наблюдений в конце своей долгой жизни».

«Никакой космический корабль никогда не проходил через уникальный регион», — добавил Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научной миссии в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «То, что мы узнаем на смелых конечных орбитах Кассини, будет способствовать нашему пониманию того, как гигантские планеты и планетные системы формируются и эволюционируют».

«Это действительно открытие»!

(по материалам    http://www.zmescience.com)