Кривизна поверхности Земли

Линии электропередач над озером Pontchartrain элегантно демонстрируют кривизну Земли.

Ошеломляет то, что некоторые люди все еще обсуждают, плоская Земля или нет. В идеале такую лженаучную глупость не стоит даже обсуждать — мы просто оцениваем абсурдную идею, создавая впечатление, что, возможно, существуют проблески истины для этого средневекового мышления. Тем не менее, один видео-блоггер сделал такую элегантную демонстрацию кривизны Земли, что она заслуживает демонстрации только ради самой науки.

Сандли ехал по десятой автомагистрали между штатами, когда он проезжал мимо линий электропередач озера Понтчартрен на юго-востоке штата Луизиана и решил сделать видеофиксацию   прекрасного вида. Используя телеобъектив, Сандли показал, как асфальтная лента и линии передач отражаются на  горизонте  точно так же, как и корабли.

Это на самом деле одно из редких мест, где кривизна Земли ощущается благодаря хорошей оптике, хотя вы также можете заметить это и невооруженным глазом.

Мик Уэст объяснил в «Metabunk», что происходит с эффектом кривизны линий электропередач Pontchartrain.

«Классический эксперимент, чтобы продемонстрировать кривизну водоема, — это разместить маркеры (например, флаги) на фиксированном расстоянии над водой по прямой, а затем просмотреть их вдоль этой линии в телескопе. Если поверхность воды плоская, маркеры появятся также по прямой. Если поверхность воды изогнута (как здесь, на Земле), то маркеры в середине будут казаться выше маркеров на концах».

«Линия электропередач прямолинейна, и опоры имеют одинаковый размер и одну и ту же высоту над водой. Они также очень высоки и образуют прямую линию длиной около 16 миль. Это инженерное сооружение гораздо лучше, чем любой эксперимент, который можно было устроить на канале или на озере. Вам просто нужно попасть в положение, где вы можете увидеть всю линию башен, а затем использовать мощную трансфокальную линзу, чтобы смотреть вдоль линии, обеспечив видимость любой кривой».

Сандли был осторожен, и предпринял записи из разных точек съемки, и все они демонстрируют одно и то же: линии  электропередач искривлены. Так же, как и все, кто обладает разумными знаниями о природе и науке.

Конечно, не все были убеждены в действительной форме Земного шара, потому сарказм появился в разделе комментариев видео, которые, кстати, содержат десятки видеороликов, развенчивающих плоские нонсенсы.

(по материалам    http://www.zmescience.com)