Жуткие музыкальные инструменты

Жуткие музыкальные инструменты, на которых играет ветер!

Название «Awind» или «Эолийская арфа» — это  единственный музыкальный инструмент, на котором играет ветер. Эолийская арфа представляет собой небольшой деревянный ящик со звуковой платой и струнами, прикрепленным к двум «мостам». Люди оставляют их на открытом воздухе или помещают в саду, чтобы насладиться отличными, призрачными мелодиями, сорванными ветром. Но некоторые художники действительно вывели этот инструмент на новый уровень.

 

Ярким примером является метко названное «Поющее звенящее дерево» — трехметровая музыкальная скульптура из оцинкованных стальных труб. Возведенная над английским городом Burnley композиция из  труб, будто взлохмачена вихрем, чтобы сформировать форму дерева, взорвана ветром, чтобы издать мелодичный гул. Звук, создаваемый этими искривленными «металлическими деревьями», покрывает несколько октав и считается одновременно противоречивым, меланхоличным и очень красивым.

«Дерево» было спроектировано архитекторами Майком Тонкином и Анной Лю, и было возведено в 2006 году. В 2015 году оно было выбрано английским обществом в качестве одного из 21 ориентиров, которые определяют Британию в XXI веке.

Расположенный в восточной части Национальной рекреационной зоны «Золотые ворота» в Сан-Франциско, находится достопримечательность  — Волновой орган. Но тем, кто отваживается на путешествие, обращают внимание на другую работу «экологического искусства» —   созданную Питером Ричардсом и Джорджем Гонзалесом в 1986 году.

«Кто-то сделал запись звуков, сделанных водой, входящей и выходящей из Бетонного дока в Сиднее, Австралия.  «Я хотел добавить звуковой компонент в свое искусство, и эта дорожка дала мне идею для волнового органа», — сказал Ричардс в интервью.

Сотни добровольцев раскопали участок и установили трубы из ПВХ для создания органа. Они торчат подобно перископам, создавая звук, похожий на прослушивание самой большой в мире морской раковины — далекого гула и тихого грома. Посетителям предлагается позиционировать себя на многочисленных каменных плитах с ухом, прислоненным к любому из десятков прослушивающих труб.

Не слишком далеко от волнового органа во Фриско, в Эксплораториуме, находится Эолийская арфа высотой 27 футов. Она был спроектирована и построена местным художником Дугом Холлисом в 1976 году.

«Художник специально разместил эту деталь, чтобы воспользоваться естественным аэродинамическим туннелем здесь между  15 и 17 пирсом . Ветер поднимается каждый день примерно в два или три часа и тогда Арфа действительно поет », — говорит куратор Shawn Lani.

Эолова арфа

Названа в честь греческого бога ветра Эолуса, эоловые арфы были изобретены немецким иезуитом в Риме Афанасием Кирхером в семнадцатом веке. Эолова арфа стала предметом общеевропейского научного исследования среднего класса в эпоху Просвещения и Романтики, но с тех пор вышла из моды.

(по материалам   http://www.zmescience.com)