Экономическая мобильность США

Экономическая мобильность в Соединенных Штатах с 1940-х годов сократилась почти вдвое.

До последнего времени «Американская мечта» обещала хорошую жизнь для всех, кто готов для этого много трудиться. Возможно, это было верно для бэби-бумеров, но согласно самым последним статистическим данным, собранным экономистами из Стэнфорда и Гарварда, американская мечта больше не актуальна для поколений «Y» или «Z», и определенно не актуальна для «Миллениалов». Если дети, родившиеся в 1940 году, имели 90% -ный шанс заработать больше, чем их родители, в 80-е годы этот показатель быстро упал до 50%, сообщает журнал «Science».

«От старого к новому миру» — немецкие эмигранты, которые садятся на пароход в Гамбурге и следующий в Нью-Йорк  7 ноября 1874 года.

Команде во главе с Радж Четти пришлось немало потрудиться, чтобы оценить текущее состояние американской мечты, в то время как базы данных, которые связывают детей с их родителями, практически не существует. Чтобы восполнить пробелы в статистике, Четти и коллеги объединили данные переписи населения США, с одной стороны, и текущего обследования населения с налоговыми отчетами , с другой. Все финансовые записи, включенные в новый набор данных, составленный с использованием структурного подхода, были скорректированы с учетом инфляции и других влияющих переменных.

Если вы родились в 1940 году, шансы на то, что вы в дальнейшем заработаете больше, чем есть у любого из ваших родителей, были ошеломляющими — 92%. Практически, если вы не сломали его каким-то непостижимым образом, «Baby Boomer»  был настроен жить более процветающей взрослой жизнью, чем та, которую пророчили ему в детстве. Только пятьдесят лет спустя, в 1984 году, доля детей, зарабатывающих больше, чем их родители, упала до 50%. Это в целом, поскольку исследователи обнаружили, что экономическая мобильность варьируется в зависимости от региона. Самый резкий спад наблюдался на промышленном Среднем Западе в таких штатах, как Индиана или Иллинойс. Наименьший спад наблюдался в штатах, таких как Массачусетс, Нью-Йорк и Монтана.

Разумеется, поскольку мы говорим о темпах роста и долях, нынешний относительный рост ВВП намного меньше, чем в 1940 году. Однако, когда исследователи моделировали совокупность граждан 1980-х годов с тем же темпом роста ВВП как и в 1940-х годах, они обнаружили абсолютную мобильность — абсолютная доля увеличилась до 62% с 50%. Однако, когда когорта 1980-х годов была смоделирована с тем же экономическим распределением как и в 1940-х годах, абсолютный коэффициент экономической мобильности вырос до 80% — еще не 92%, но уже намного ближе.

Лучшие 20% домашних хозяйств США владеют более 84% капитала, а нижние 40% объединяются для ничтожных 0,3%. Например, семья Уолтонов имеет больше капитала, чем 42% американских семей вместе взятых. Поскольку раскол между бедными и богатыми становится все шире, средний класс оказывается в тисках, социальная мобильность будет становиться все хуже и хуже, пока вы не увидите «Американскую мечту» в некрологе.

Эти результаты показывают, что, даже если США испытывают огромный экономический рост или какое-либо другое положительное качество, американская мечта может вернуться не раньше, чем совокупный доход будет распределяется более равномерно.

На основе этих результатов Лоуренс Ф. Кац и Алан Б. Крюгер обсудили пять категорий влияния на решение проблемы экономического перераспределения:

Ускорение роста производительности;

Привлечение человеческого капитала;

Повышение заработной платы и занятости малообеспеченных семей;

Обновление налогов и трансфертов;

Региональная политика решения проблемы географической мобильности;

Некоторые из средств для решения этой политики включают: предоставление универсальных дошкольных учреждений; улучшение набора, удержания и профессионального развития учителей; расширение доступа к государственным университетам; повышение минимальной заработной платы.

 

(по материалам  http://www.zmescience.com)