Поваренная книга Сальвадора Дали

Поваренная книга сюрреалиста Сальвадора Дали  увидела свет через 40 лет

В возрасте 7 лет, сюрреалистический гений Сальвадора Дали хотел стать поваром. Судьба имела на него другие планы, и вместо этого он посвятил свою жизнь искусству, но никогда не забывал свою страсть к приготовлению пищи. На самом деле, затевать зверски роскошные пиры со своей женой — было одним из его любимых  занятий в прежние времена — они часто в таких мероприятиях подключали диковинные костюмы и диких животных гуляющих вокруг стола. В 1973 году художник опубликовал » Les Diners de Gala» (обеды Гала), поваренную книгу единственную в своем роде, которая включала такие  рецепты, как «Тысячелетние яйца», «Телячьи котлеты, фаршированный Улитками», «Лягушачьи Пирожки», и «Ириски с шишками».

Но, несмотря на необычные имена, рисунки и ингредиенты, это настоящая «Поваренная книга», а некоторые из ее рецептов до сих пор присутствуют в лучших ресторанах в Париже! Это гедонистическое завещание, ода чувству вкуса и запахам. Книга предупреждает «счетчиков-калорий» не покупать эту книгу.

«Мы хотели бы четко заявить, что, начиная с самых первых рецептов, » Les Diners de Gala», с ее заповедями и иллюстрациями, однозначно посвящена удовольствиям вкуса. Не ищите здесь диетических формул.  Мы намерены игнорировать эти диаграммы и таблицы, в которых химия занимает место гастрономии. Если вы являетесь учеником одного из этих «бухгалтеров калорий», которые превращают радость еды в наказания, закройте эту книгу сразу же; это слишком живо, слишком агрессивно, и слишком дерзко для вас «.

Книга включает в себя 136 рецептов, разделенных на 12 глав, и, как и следовало ожидать, одна глава полностью посвящена афродизиакам. Дали также вставил многочисленные размышления в этой книге о философии жизни. Это довольно редкий проблеск в запутанном и странном сознании художника.

Хорошая новость заключается в том, что: «Все эти богатые рецепты можно приготовить в домашних условиях, хотя некоторые из них потребуют попрактиковать кулинарные навыки и обзавестись хорошо укомплектованной кладовой. Это кухня старой школы, с питанием от ведущих французских поваров из таких звездных ресторанов Парижа как «Lasserre», «La Tour d’Argent», «Maxim’s» и «Le Train Bleu». Хороший вкус, однако чувственен и никогда не выходит из моды. Делая эту исключительно редкую книгу доступной для широкой аудитории, издательство «TASCHEN» предлагает произведения искусства, практическую Поваренную книгу, и мультисенсорное приключение для современных кухонь «.

В настоящее время существует только 400 экземпляров книги Сальвадора Дали, и они продаются за космические цены на аукционах, и именно поэтому «Taschen» взялось за ее переиздание. Книга в настоящее время доступна для предварительного заказа.

( по материалам    http://www.zmescience.com)