Музыка Моцарта понижает кровяное давление

Прослушивание музыки Моцарта понижает кровяное давление … напротив,  «ABBA» не оказывает на здоровье человека никакого влияния!

Расслабляющая и успокаивающая симфония Моцарта может понизить кровяное давление настолько, насколько же падает давление от уменьшения соли в рационе или физические упражнения, показало новое исследование .

Но для людей, обеспокоенных состоянием собственного  сердца, возможно, было бы целесообразно, держаться подальше от децибел «ABBA», которые не оказывает никакого влияния на слушателя.

Ученые в Германии транслировали Моцарта Симфонию № 40 соль минор, танцы Иоганна Штрауса и песни «ABBA» для 60-ти добровольцев, наблюдая за их кровяным давлением до и после эксперимента.

Музыка ABBA не показала какого-либо воздействия на кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Одновременно они обнаружили, что Моцарт снизил систолическое артериальное давление (давление в кровеносных сосудах, когда сердце бьется) на 4,7 мм рт.ст., музыка Штрауса на 3,7 мм рт.ст.

Предыдущие исследования показали, что аэробные упражнения, такие как езда на велосипеде, бег или быстрая ходьба произвели аналогичное влияние на снижение артериального давления. Сокращение потребления соли на 6 г в день приводит к понижению систолического кровяного давления вниз от 7 до 4 мм рт.ст.

mozart1-2

«Было известно в течение многих столетий, что музыка оказывает влияние на человека. В древности, музыка использовалась для повышения производительности у спортсменов во время Олимпийских игр,» — сказал ведущий ученый Hans-Joachim Trappe, из Рурского университета, Германия.

«В нашем исследовании, прослушивание классической музыки привело к понижению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Эти изменения кровяного давления были четко реагированы на музыку Моцарта и Штрауса.

«Музыка ABBA не показала  воздействия на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Это может быть связано с эмоциональными факторами, а с другой стороны, присутствие произносимых слов могут играть отрицательную роль «.

Исследователи пришли к выводу, чтобы быть полезной, музыка должна быть: в приятной ключе, умелой композиции, иметь соответствующий уровень громкости и ритм, лишенный зажигательных последовательностей, не содержать тексты песен, и иметь определенную степень известности и популярности.

Исследование было опубликовано в журнале Deutsches Arzteblatt International.