Спиральные колодцы Наска

Тайна древних спиральных колодцев Наска решена.

Древняя перуанская тайна, с участием одного из многочисленных творений цивилизации Наска, наконец-то  решена. Изучая спутниковые снимки, исследователи расшифровали истинное назначение «Пукиос», — серия спиральных труб, которые значительно углублены в почву и ведут к сложному лабиринту взаимосвязанных подземных каналов.
Наска — область Перу являющаяся одним из самых засушливых мест на планете, какие когда-либо населяли люди. Цивилизация Наска славится линиями Наска, которые были вырезаны на больших площадях в перуанской пустыне. Однако, помимо впечатляющего набора линий, цивилизация Наска также известна несколько огромных геометрическими образами, высеченными в природном пейзаже, безупречном археологическом свидетельстве церемониальных захоронений. Среди многочисленных тайн числится и «Пукиос», большое количество штопор-образных туннелей, которые ведут к системе подземных каналов.

nazka-2

Назначение Пукиос оставалось загадкой долгое время. Кроме того, археологи уже давно размышляли о способности цивилизации Наска, выживать в регионе, где засухи были не только общей чертой, но и продолжались в течение нескольких лет. В современных странах, борющихся с сокращением водоснабжения, это был действительно замечательный подвиг, что цивилизация Наска не только отказалась покидать свои дома в поисках лучшей жизни с более надежными источниками воды, но и на самом деле процветала в засушливой пустыне. Теперь эти загадки решены. Исследователи смогли выяснить цель Пукиос и теперь в состоянии уверенно продемонстрировать, как люди здесь выжили.
«Пукиос, в сущности, — это вертикальные аэродинамические трубы, которые направляли сильные воздушные потоки в систему подземных каналов. В действительности — это сложная гидравлическая система, созданная для извлечения воды из подземных водоносных горизонтов. И они превратили этот негостеприимный регион  в цветущую область».

Каналы транспортировали воду, которая была в ловушке под землей, в те области, где требовалось цивилизации Наска. Для того, чтобы обеспечить водой поддерживали мобильные, длинные, конические, воронкообразные трубы, они были вырыты выше каналов. Благодаря конструкции воронок, воздушные потоки были направлены внутрь и заставляли воду распространяться по всей системе.
Система позволяла обеспечивать влагой площади, которые страдали от круглогодичнй засухи, в результате они имели постоянный доступ к воде через подземные каналы, сообщает «Huffington Post».