Излучение Хокинга

Излучение Хокинга существует?

Теория энергии Стивена Хокинга, излучаемая черной дырой может, наконец, привести его к  Нобелевской премии.
Более 40 лет назад всемирно известный физик определил, что материя и энергия, поглощенные черной дырой не могут оказаться в ловушке там навсегда, потому что существует тепловое излучение, выбрасываемое обратно в космос все время — явление, известное как радиация Хокинга.

Поиск убедительных доказательств этого оказалось особенно трудным, но теперь профессор физики Джефф Штайнхауэр из университета в Хайфе нашел творческий путь к решению этой проблемы, создав свою собственную миниатюрную черную дыру в лабораторных условиях с помощью звука.

В своих опытах он использовал переохлажденный гелий для имитации событий на горизонте черной дыры, а затем использовал звуковые волны, чтобы воссоздать то, что происходит, когда что-то втягивается в кротову нору.

Результаты показали наличие фононов — небольших пакетов энергии, которые оставляют звуковые волны — спасаясь от «черной дыры» в точности, как предсказанные уравнениями Хокинга. В то время как результаты в настоящее время проходят значительную проверку, если они окажутся верными, то это означает, что Хокинг был прав в выводах касательно испарений черной дыры.

«Эксперименты прекрасны,» сказал физик Силке Вейнфартнер, -«Джефф проделал удивительную работу, но некоторые из результатов, к которым он пришел открыты для обсуждения. Это имеет смысл рассмотреть детальнее.»

[по материалам    http://www.unexplained-mysteries.com/]