Тайны Черного моря

Тайны Черного моря

Есть древние места в этом мире, которые хранят неисчислимые тайны и загадки, которые существовали с давних времен. Здесь, в уголках земного шара пронизанных  историями и легендами, на краю древнего мира, мы можем найти точки, вызывающие сегодня и восторг и удивление одновременно. Безусловно, одним из таких мест является Черное море, растянувшееся между Юго-Восточной Европой и Западной Азией, ограниченное понтийскими горами на юге и горами Кавказа на востоке, на берегах которого расположились Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина. Площадь водной глади 436,400 км²  (168500 кв. Миль) и максимальной глубиной около 2212 м (7,257 футов). Черное море было когда-то неотъемлемым водным артефактом в древнем мире, и уже давно неотъемлемой частью многих древних цивилизаций, которые осваивали его берега, в том числе греки, которые считали его землей Ойкумены. Когда-то его называли просто «Море», а позже оно стало известно как «негостеприимное море», из-за диких племен, которые жили вдоль ее берегов, затем, наоборот, получило название «гостеприимное море», и уже давно играло важную роль располагаясь  на перекрестке древних цивилизаций. Это также место древних и современных тайн, начиная от потерянных цивилизаций до проявления странных явлений, необъяснимых исчезновений, и причудливых животных.

Sea-black-2

Учитывая столь долгую историю,  пожалуй, не удивительно, что Черное море имеет множество исторических загадок и странностей. Некоторые из наиболее часто обсуждаемых и спорных загадок, которые действительно можно обнаружить, является предположение, что потерянный город Атлантида может быть найден в этих водах, и что на самом деле это было место библейского потопа. Историю легендарной цивилизации атлантов можно проследить более 2000 лет благодаря приведенных великим греческим философом Платоном, в диалогах Тимей его и Критий, примерно в 360 году до нашей эры. Платон утверждал, что Атлантида была колыбелью мощной морской цивилизации в Атлантическом океане, которая была больше, чем древняя Ливии и Малая Азия (современная Турция), вместе взятые, и что его великие цари первоначально произошли от бога моря, Посейдона. За свою долгую историю, цивилизация Атлантиды, как говорили, завоевала большие участки земли, в том числе Западной Европы и Африки, и они характеризовались как непобедимая сила. Они существовали до тех пор, пока атланты не пытался вторгнуться в Афины, после чего, в результате непонятного катаклизма полностью была похоронена в море  «за один день и одну ночь». Это стало причиной нескончаемых дебатов по поводу своего существования и истинного местоположения, не утихающих  до сих пор.

Одна из самых популярных теорий — Атлантида представляет собой цивилизацию минойской эры на островах Крит и Санторини, которая действительно была уничтожена катастрофическим извержением вулкана и последующим цунами, неумолимо разрушающем все на своем пути.

Sea-black-3

Другая теория, которая получила импульс в последние годы, —  Атлантида на самом деле находилась в Черном море, и была погружена на дно во времена великого потопа в около 5600 г. до нашей эры. О том, что разрушительное наводнение произошло в регионе не является полностью надуманным, так как стало результатом большого количества исследований, которые обнаружили интригующие была свидетельства  такого события. Одной из основных движущих сил идеи древнего великого потопа в Черном моря, также называют дренчерную гипотезу существования Черного моря, результат  исследования, проведенного в 1996 году двумя морскими биологами Колумбийского университета (William B. F. Ryan и Walter C. Pitman III).

На основании геологических и климатических данных ученые предположили, что Черное море когда-то было пресноводным озером, и пережило катастрофу обрушившейся лавины воды из Средиземного и Эгейского морей через Босфор, который является узким проливом, соединяющих их с Черным морем. Ученые утверждают, что  300 суток, ревущий водяной поток стремился через пролив с ужасающей, феноменальной скоростью, быстро затопив площадь 155 000 км² (60000 кв. Миль), подняв уровень воды более чем на 500 футов, и значительно увеличив размер водоема. Другие исследования подтверждают эти выводы, и в основном подтверждают, что наводнения действительно имело место в регионе, хотя и дали повод возникновению множества споров по поводу внезапности и степени затопления.

Несмотря на разногласия относительно того, как быстро произошло это наводнение, внезапное наводнение вполне могло очень быстро проглотить большую область, и это привело к тому, что древняя земля Атлантиды возможно, было частью пострадавших территорий. Несколько исследователей утверждали, что нашли свидетельства того, что Атлантида располагалась в Черном море. Примечательно, что немецкие исследователи Зигфрид и Кристиан Шоппе пришли к выводу, что наводнение произошло именно в этой области на основе ключа к местоположению Атлантиды по данным Платона. То что она была расположена рядом с Геркулесовыми столбами, многие предполагали, что это Гибралтарский пролив, но Зигфрид и Шоппе считают это место проливом Босфора в Черное море. Другие предлагаемые возможные места, размещения Атлантиды в Черном море у берегов прибрежных городов Синоп или Трабзон, в Турции.

Sea-black-4

Одно из последних открытий под водой Черного моря археологом Робертом Баллардом, наиболее известного как один, из нашедших обломки Титаника в 1985 году, дало новые доказательства согласущиеся с теорией, что большое наводнение действительно охватило обширные области, и произошло оно около 5000 г. до нашей эры. Команда использовала роботов для подводных работ чтобы исследовать область у берегов Турции и нашли доказательства древнего затопленного берега на глубине 400 футов ниже поверхности, а также останки  человеческого жилья; например, искусственно размещенные прямоугольники из камня и доказательств структур предположительно являвшихся зданиями. Хотя это и не обязательно свидетельствует об Атлантиде, но поддерживает идею древнего эпического наводнения в регионе, и даже если Атлантида — миф она могла бы, возможно, испытать влияние этого самого потопа. Это понятие великого потопа в Черном море также вызвало много спекуляций, легенды этого катаклизма могли передаваться из поколения в поколение в устной традиции неграмотных обитателей выживших в горах, чтобы стать своеобразной основой для библейской истории Ноева ковчега потопа упоминающегося в Библии.

Черное море имеет также более современные тайны. Существует область, недалеко от берегов Черного моря — Змеиный остров, который по крайней мере с 13-го века ассоциируется со странными явлениями и исчезновениями. Приблизительно от 8 до 10 квадратных километров это водное пространство впервые упоминается турками и русскими в средние века, которые говорили о бродячих водоворотах, которые появлялись здесь из ниоткуда, завихряя немалые поверхности и поглощая стаи морских птиц, кораблей и даже небольшие острова. Турки называли этот страшный феномен «Водоворот смерти», а русские называли его «Белым Водоворотом». Местные рыбаки давно избегали этих мест, и считали его проклятой областью, из которой никто не вернулся. Некоторые сказания о таинственных водоворотах  повествовали,  что они на самом деле охотились за морскими судами, и были известны случаи их появления даже на спокойных водах без каких либо видимых причин.

Sea-black-5

Черное море, тем не менее было ареной многочисленных странных исчезновений. 31 мая 1944 года, Советский корабль «Циолковский» был примерно в 70 км к югу от полуострова Крым среди белого дня в ясную погоду, когда экипаж другого судна, находящегося в прямой видимости, сообщил, что Корпус «Циолковского» внезапно охватил черной туман с зелеными мигающими блестками, после чего его изображение мигнуло на радаре и исчезло. Только через два месяца, 5 разведывательных самолетов также,  якобы, преодолели черную туманную область с аналогичным зеленым свечением. подобная которой больше никогда не фиксировалась. 5 декабря 1945 года советские бомбардировщики также резко исчезли после отправки сообщения, что они столкнулись с «тяжелым» туманом. Поиск пропавших самолетов не дали результатов, и их судьба остается неизвестной. Такие странные исчезновения продолжаются вплоть до до настоящего времени, такие, как необъяснимое исчезновение греческого самолета в 1990 году в ясную погоду. Эти исчезновения возможно были вызваны крупной магнитной аномалией в регионе, которая, похоже, медленно передвигается, бродя по морю и, возможно, в результате чего вызывает неисправности в аппаратах и их электрической системе. Явление получила прозвище «Черноморский треугольник» и «Вихрь Черного моря»,  а также более зловещее — «треугольник смерти».

Еще более жутким является инцидент, который произошел якобы в 1991 году на шельфе России на нефтяной платформе. Однажды, с платформа вдруг прекратилась радиосвязь, и все усилия, чтобы связаться оказались бесплодными. Команда отправленная для расследования обнаружила, что неповоротливая платформа освободилась от швартов и принялась дрейфовать в 50 км от своей первоначальной позиции. Спасатели обнаружили, что все 80 нефтяников, которые были на борту — исчезли, и даже совсем странно — оставил на платформе все свои вещи и даже недоеденные блюда, как если бы они покинули платформу в сильной горячке. Поисковые машины обследовав область не нашли никаких следов кого-либо из 80 пропавших, и их исчезновение так и остается тайной.

Sea-black-6

Неисчерпаемые тайны Черного моря можно найти не только в воде, но также и под водой. По рассказам, относящимся к временам Первой мировой войны, якобы существует древняя подземная система из двух огромных туннелей протяженностью в тысячи километров, которые под землей и водой связывают Румынию и Турцию. Несмотря на то, что неизвестно, кто построил эти туннели, для чего они были построены, или даже когда они были построены, чабаны из региона Добруджи, на юго-востоке Румынии, по передаваемым из поколения в поколение преданиям — смело мигрировали в темных туннелях,  перегоняя  овец в  Османскую империю.

Sea-black-7

Во время Первой мировой войны военные закрыли и охраняли входы в эти туннели в целях предотвращения подпольного пересечения границ и внезапных нападений врага. В коммунистическую эпоху, румынское правительство якобы знало об этих туннелях и сделало все возможное, чтобы удержать людей от их посещений, либо по соображениям безопасности или потому, что они скрывали что-то внутри. Якобы, солдаты, работающие на строительстве канала «Дунай-Черное море»  в 1980 случайно наткнулись на секретный вход в таинственные туннели на кладбище в районе Мурфатларе, и использовали его, чтобы тайно перебраться в Болгарию. Хотя истоки создания предполагаемых обширных подземных маршрутов предполагали всë, даже передовые древние цивилизации инопланетян, никто, похоже, не знает действительной информации о них. Истинная первоначальная цель этих туннелей, кто построил их, сколько им лет, и как  удалось такое технологическое чудо инженерной мысли, как строительство таких огромных туннелей по дну Черного моря в древности,  — остается загадкой.

Кажется, что всегда будет достаточно тайн, связанных с впечатляющими древними местами, в нашем мире, в частности таких, которые пронизаны долгой богатой историей. Черное море является ярким примером такой местности, которое сразу стало обширным чудом природы, а также важной колыбелью для ранних цивилизаций региона, и это, пожалуй, не удивительно, что оно культивировало свою долю тайн, легенд и странностей.

На протяжении тысячелетий это было место чудес и легенд, и, возможно, так и останется еще на тысячелетия.

[по материалам   http://mysteriousuniverse.org/]