Энцелад — колыбель внеземной жизни

Может ли существовать внеземная  жизнь на Энцеладе?

Космический аппарат Кассини НАСА готов приступить в ближайшее время к осуществлению самых смелых облетов небольшой Луны Сатурна  — Энцелада.

Энцела́д (др.-греч. Ἐγκέλαδος, англ. Enceladus) — шестой по размеру спутник Сатурна. Был открыт ещё в 1789 году Уильямом Гершелем, но оставался малоизученным до начала 1980-х, когда с ним сблизились два межпланетных зонда «Вояджер». Их снимки позволили определить его диаметр (около 500 км, или 0,1 от диаметра крупнейшего спутника Сатурна — Титана) и обнаружить, что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет. «Вояджер-1» показал, что орбита спутника проходит по наиболее плотной части рассеянного кольца Е и обменивается с ним веществом; по-видимому, это кольцо обязано Энцеладу своим происхождением. «Вояджер-2» обнаружил, что рельеф поверхности этого небольшого спутника очень разнообразен: там есть и старые сильно кратерированные области, и молодые участки (возраст некоторых не превышает 100 млн лет).

В 2005 году изучение Энцелада начал межпланетный зонд «Кассини», который получил более подробные данные о поверхности спутника и происходящих на ней процессах. В частности, был открыт богатый водой шлейф, фонтанирующий из южной полярной области (вероятно, такие ледяные фонтаны и сформировали кольцо E). Это открытие, наряду с признаками наличия внутреннего тепла и малым числом ударных кратеров в области южного полюса, указывает на то, что геологическая активность на Энцеладе сохраняется по сей день.

Мысль, чтобы быть домом для подземной океана жидкой воды, Энцелад остается одним из самых перспективных мест для поиска доказательств внеземной жизни в пределах нашей Солнечной системы.

Одной из его самых уникальных и интересных особенностей является  гейзеры, которые периодически выбрасывают водяной пар, зерна льда и нестабильные химические вещества в в атмосферу со скоростью до 1360 миль в час.

В настоящее время в рамках усилий, чтобы узнать больше о составе этих материалов, Кассини будет находиться  в бреющем полете на высоте 30 миль от южного полюса спутника 28 октября, так что он может даже собирать образцы.

«Это невероятное погружение через шлейф Энцелада является удивительной возможностью для НАСА и его международных партнеров по миссии Кассини, чтобы спросить,» Может ли ледяной мир океана содержать ингредиенты для жизни? «, сказал участник программы «Кассини» — доктор Курт  Нибур.

[по материалам   http://www.unexplained-mysteries.com/]