Тайны из другого измерения

Идея «других измерений» является довольно привлекательной. Этим термином называют, чтобы объяснить все, от призраков и паранормальных явлений до НЛО и даже «Bigfoot».

Это подразумевается в научно-фантастических концепциях, таких как гиперпространство или подпространство, которые делают возможным перемещение быстрее, чем скорость света. Эзотерические учителя часто ссылаться на более высокие измерения, чтобы объяснить мистические понятия и опыты.  Даже традиционные ученые говорят о «других измерениях» при обсуждении сложных тем, такие как теории относительности и теории струн. Несмотря на огромные расхождения в том, как понятие используется, все эти дисциплины — науки, эзотерика, фантастика и паранормальное — могут проследить свою заинтересованность в других измерениях на их общее происхождение в XIX веке.

Это кажется само собой разумеющимся, что мы живем в трехмерном мире. Коробка имеет три измерения — длина, ширина и высота. Каждый из этих аспектов находится под прямым углом к двум другим. Невозможно представить себе четвертое измерение под прямым углом к этим трем (или, по крайней мере, это невозможно для большинства из нас — несколько человек утверждают, что они могут это сделать). С другой стороны, легко представить себе пространство менее трех измерений — если нарисовать квадрат на плоском листе бумаги, то он имеет только два измерения.
Вы можете сложить листок бумаги по диагонали, так что два противоположных угла — долгий путь между которыми в двумерном пространстве — станет почти нулевым. То, что раньше было долгим путешествием из одного угла в другой стало очень коротким из-за дополнительного третьего измерения. Научно-вымышленная идея гиперпространства является логическим продолжением этого — если бы вы могли сложить или деформировать трехмерное пространство в более высоких измерениях, то вы сможете трансформировать долгое путешествие между звездами в короткий и даже мгновенный бросок!

giperprostranstvo-1

Первое упоминание об изогнутом или искривленном пространстве происходит не в научной фантастике, а в работе официальной науки. Это было выдвинуто в 1872 году немецким астрономом Карлом Цельнером в качестве возможного объяснения давней тайны, известной как «Парадох Ольберса». Если Вселенная бесконечна, почему темно ночью? Объяснение Цельнгера для кажущийся парадокс в том, что трехмерное пространство вселенной искривлено в четвертом измерении. Таким образом, далекие звезды «исчезают за горизонтом» как корабли исчезают за горизонтом на изогнутой поверхности Земли (это не совсем так, современные космологи могли бы объяснить фотометрический парадокс, хотя это может быть одним из способствующих факторов ).

Хотя Цельнер первый пришел к идее четвертого измерения в научном контексте, он продолжал принимать его в более мистическом направлении. Он был большим поклонником английского ученого Уильяма Крукса, откровенного сторонника спиритизма. Цельнер пошел еще дальше, чем Крукс, предполагая, что духи живут и движутся в четырехмерном пространстве. То, что мы воспринимаем как призраки — просто их трехмерные «тени».

С помощью американского экстрасенса по имени Генри Слейд, Цельнер провел серию экспериментов, чтобы продемонстрировать, что духи могут выполнять задачи, которые были бы физически невозможны без доступа к четвертому измерению. Он опубликовал свои результаты в 1878 году в книге, посвященной Уильяму Круксу, называемой «Трансцендентальная Физика». Это была одна из первых систематических попыток изучить паранормальные явления, используя научные методы, — хотя современный консенсу в том, что Слейд был аферист, который обманул Цельнера при помощью ловкости рук.

В одном из экспериментов Цельнера кожаные  ремни завязывают таким образом, чего невозможно было бы выполнить (без обмана) в трехмерном пространстве:

zollner_2

Концепция четвертого измерения была разработан еще в одном направлении Чарльзом Говард Хинтоном. Он не был ученым или мистиком, но математиком — хотя несколько нетрадиционного направленич. Он считал, что стремление визуализировать четырехмерные объекты (что, как сказано ранее,  невозможно для большинства людей) является эффективным способом расширить свои умственные способности — это разновидность йоги для ума. Хинтон изобрел различные формы для своих студентов, чтобы визуализировать, в том числе четырехмерный гиперкуб, который он назвал тессеракт. Его самая важная работа на эту тему была книга под названием «Новая эра мысли», опубликованной в 1888 году. Несколько человек, как предполагается, сошли с ума, пытаясь визуализировать тессеракт Хинтона!

Насколько официальная наука, то, четвертое измерение утвердилось в начале XX века с развитием теории относительности Эйнштейна. Было введено понятие четырехмерного пространственно-временного континуума, который сочетает в себе три измерения пространства с четвертым измерением, представляющее время. Хотя идея времени как четвертого измерения не нова, новинка теории Эйнштейна состоит в том, что время уже не было независимым от других трех измерений. Перемещение объекта, близко к скорости света сжимается в длину и «расширяется» во времени.

В своей общей теории относительности, опубликованной в 1916 году, Эйнштейн смог объяснить феномен гравитации в терминах четырехмерного пространства-времени. Общая теория относительности была далека от «теории всего», — например, она не могла объяснить электромагнитные силы. В 1920-е, два ученые- Теодор Калуцы и Оскар Клейн — предложил теорию с участием пяти измерений, чтобы унифицировать гравитацию и электромагнетизм. Это было шагом вперед, но еще не в состоянии объяснить такие вещи, как ядерные силы. Современным «теориям всего» нужны еще больше измерений: Настоящий рекорд принадлежит «М-теории», которая использует не меньше, чем одиннадцать измерений.

Визуализация тессеракта из теософии и четвертого измерения Александра Хорна (1928):

 giperprostranstvo-3
[по материалам http://mysteriousuniverse.org/]