Парадокс Ферми

fermi-paradox

Основы Парадокса Ферми

Трудно комментировать возможное развитие внеземной цивилизации. Вопрос, который, кажется, все-таки имеет очень важное значение, потому, что такая цивилизация неизбежно будет стремится распространиться за пределы ее планетного обитания.

Можно привести три причины, по которым это развитие кажется естественным: Исследование,   Колонизация,    Выживание.

Исследовательская разведка заключается в отправке миссий к другим звездами как только цивилизация достигнет необходимого технологического  уровня развития.  Вряд ли кто-то сомневается, что это произойдет не в один день, независимо от того, что является толчком к исследованиям —   любопытство или утверждение собственного престижа.

Колонизация, как это подтверждает история большинства наземных цивилизаций, с самого начала времен происходила по религиозным соображениям, а также по экономическим или политическим причинам. Если мы не предполагаем, что иные разумные существа интеллектуально в корне отличаются от нас и стоят на качественно другой — более высшей — ступени развития, соблазн колонизации, наверное, достаточно широко распространен.

Наконец, третья причина, и, конечно, наиболее важная —  это выживание. Продолжительность жизни звезды в стабильной форме, ограничено. Например, приблизительно через 5 миллиардов лет, Солнце перестанет быть стабильной звездой, каким мы знаем его сегодня. Оно станет красным гигантом, который, вероятнее всего, поглотит Землю и другие планеты. В этих условиях, рано или поздно, космические полеты, а именно межзвездные полеты — окажутся необходимы для выживания человечества.  Любая внеземная цивилизация в какой-то период своего существования столкнется с подобной проблемой.

А, возможно, мы еще не достигли технологически преклонного  возраста Вселенной? Перейдем к Уравнению Дрейка,  оно основано на нескольких факторах, таких, как количество звезд в Млечном Пути (по оценкам их число равно 250 миллиардов) и количество звезд в видимой Вселенной — 70 секстиллионов (7 х 10 в 22 степени) .

Уравнение имеет вид:  N = R  x  fp  x  ne  x  fj  x  fi  x  fc  x  L

где N — количество возможно существующих цивилизаций в нашей галактике.

 

 

Принимая исторические значения переменных величин уравнения,  которые Дрейк и его коллеги определили в 1961 году, получаем N= 10 . Однако сегодня, пересмотрев  ряд параметров уравнения и придав им текущий и более пессимистичный вид, в результате решения уравнения число цивилизаций достигает всего  0,0000008 ! Принимая во внимание первоначальные предположения автора уравнения, результат может быть увеличен до 0,08 цивилизаций в нашей галактике.

Хотя эти расчеты приводят к «N» значительно меньшим единицы, некоторые наблюдатели считают, что они совместимы  с антропным принципом: «независимо от того, как низка вероятность того, что в какой-либо данной галактике присутствует разумная жизнь, галактика, в которой мы находимся должна иметь по крайней мере один разумный вид по определению.»

Энрико Ферми предположил, существование только одной внеземной цивилизации, способной к межзвездным путешествиям  (при скорости ниже, чем скорость света). Он предположил, что эта цивилизация была бы заинтересована в завоевании Галактики и что она прогрессирует в результате космических полетов и колонизации новых планет в течение нескольких сотен или тысяч лет, когда на новые завоевания отправляются десятки судов. Проблема в том, что только через  нескольких миллионов лет, вся Галактика может оказаться под влиянием этой внеземной цивилизации (низкая скорость перемещения в значительной степени компенсируется экспоненциальным ростом числа направлений завоевания). Моделирование данного  предположения показывает,  что колонизировать всю галактику одной цивилизацией возможно минимум за 10 миллионов лет, что является значительно коротким промежутком времени по сравнению с возрастом Галактики (десять миллиардов лет).

Вопрос существования цивилизаций смело сформулирован физиком Энрико Ферми в 1950 году: «Если одна внеземная цивилизация может распространиться по галактике в относительно короткий промежуток времени, то как возможно, что мы никогда не наблюдали инопланетных  гостей, и что наши радиотелескопы не фиксируют сигналы разумного происхождения?»

Простейшим решением парадокса Ферми было бы утверждение, что мы ничего не наблюдаем из-за того, что  нечего было наблюдать. Мы одни в Галактике, или, по крайней мере, мы первые, кто достиг такого порога технологий.

Этот ответ может считаться обоснованным, вполне возможно, что вероятность появления разумной жизни настолько слаба, что планета Земля единственная в Галактике, где это произошло. Это предположение, в то же самое время, не очень приемлемо, потому что это, кажется,  придает снова особую роль планете Земля, в то время как на протяжении всей истории астрономических открытий Земля отказалась от  своего центрального места  во Вселенной.

Другое решение состоит в высказывании  сомнения в правильности моделирования распространения цивилизации в Галактике. Действительно, космические полеты могут быть очень быстрыми и многочисленными, но процесс колонизации может протекать гораздо медленнее. Скорость колонизации не будет пропорциональна скорости одного космического полета. Продолжительность колонизации Галактики может быть похожа на возраст Галактики, длительность такого распространения объяснила бы, почему внеземные цивилизации не достигли еще Солнечной системы.

Некоторые решения опираются на невозможности и сложности космических полетов. Межзвездные путешествия могут быть гораздо сложнее или рискованнее, чем мы предполагаем в большинстве случаев. Такие факторы, как космические лучи или межзвездная пыль может сделать практически неосуществимым достижение иных звездных систем. В конце концов, частица массой нескольких десятков граммов, запущенная со скоростью в значительной мере приближенной к скорости света, имеет кинетическую энергию, эквивалентную ядерному заряду в  несколько килотонн!

Еще ряд объяснений основываются на  психологических или социологических причинах. Таким образом, технологическая цивилизация может вести себя очень сдержано, в вопросах распространения и  колонизации других планет, так как функционирование новых колоний  неизбежно завершается переворотом на материнской планете, аналогичные случаи, пусть в значительно меньших масштабах,  происходили довольно часто в истории человечества. Некоторые авторы также предлагают рассмотреть возможность существования определенного этического кодекса, запрещающего развитой цивилизации создавать помехи другим формам жизни. В этом случае, история человечества не лучший пример.

 

В общем, решения парадокса Ферми сводятся к следующему:

Разумная Жизнь стоит перед невообразимыми трудностями в своем  развитии, в успешном и быстром достижении высокоинтеллектуальной и технологически продвинутой стадии жизнедеятельности, и мы — единственные  в галактике.
Цивилизации распространяющиеся в просторах вселенной разрушают себя на коротких временных масштабах.
Детально  пересмотренное решение уравнения Дрейка (N << 1) показывает, что правильным ответом, все таки  является первое решение:    N=0,0000008 (количество возможных для контакта внеземных цивилизаций в галактике).

Вот список различных предположений, наряду с гипотезами, указывающих на связанные с этим парадоксом проблемы и противоречия:

Они здесь незаметно

Они были здесь, и они оставили вещественные доказательства:  чужеземные артефакты, древние астронавты НЛО, высокие технологии древности.  Проблема: данных об инопланетянах не существует.

Сценарий Зоопарк

Пришельцы здесь, и они держат нас в хорошо продуманном зоопарке (отрезанными от всех контактов), или существует договор по предотвращению контакта внеземной цивилизации с молодыми расами. Проблема: этот сценарий не может быть проверен.

Они — это мы

Люди являются потомками предыдущих инопланетных цивилизаций. Проблема: где же оригинальные инопланетяне? где все другие внеземные цивилизации?
Они есть, но …

…они не имеют достаточно времени, чтобы достигнуть нас.

Скорость света замедляет связи и делает космический полет слишком длительным. Сообщения внеземных цивилизаций  до нас пока не дошли. Проблема: галактика существует в течение миллиардов лет, даже если одна цивилизация была образована несколько миллионов лет до нас, то галактика будет уже заполнена исследовательскими зондами всевозможных типов.

…они посылают сигналы, но мы не знаем, как их  услышать.

Галактика наполнена сигналами незнакомыми нам (излучение неизученных модулированных полей).  Проблема: в этом случае такой разум никогда не сможет выйти на контакт.

…они не имеют никакого желания общаться.

Высокоразвитые цивилизации не имеют никакого интереса в общении с молодым  медленно развивающимся интеллектом. Проблема: из миллионов возможных цивилизаций  некоторые могут быть относительно молодыми  и заинтересованными в общении.

Катастрофы

Цивилизации имеют относительно ограниченный срок  существования, они все мертвы. Физика опасных частиц приводит к уничтожению сверхсознания.

Они разработали иную математику.

Математика является универсальным языком, но люди могут иметь уникальную систему математики, разум, пошедший по иному пути развития, не может ее понять. Проблема: тогда где эти непонятные сигналы? В чем они выражаются…?

Они не существуют, потому что…

…мы первые в галактике.

Жизнь является новым явлением для галактики и эволюция требует очень длительного времени. Мы единственные развились в разумную цивилизацию. Проблема: Солнце является средней звездой (по возрасту), если другие звезды образовались за миллиарды  лет до нас, то они бы на миллионы лет опередили бы нас технологически.

…планеты с благоприятными условиями жизни — редки.

Жилые зоны на планетарных орбитах  для существования жидкой воды редки. Галактика опасное место (воздействие астероидов, гамма-всплесков, и т.д.).  Система Земля / Луна уникальна (большие приливы, необходимые для молекулярной эволюции).
…жизнь редка.

Интеллект  встречается редко, язык является уникальным атрибутом человечества, технология и наука не являются неизбежными…

[по материалам «Ffermis paradox»]

Добавить комментарий