Салман Рушди и Джинн

Справедливости ради следует заметить, что отношения Салмана Рушди с исламом были  достаточно тернисты, по меньшей мере.

С одной стороны, автор «Сатанинских стихов» стал одним из самых популярных «желаемых мужчин» в мире, из-за фетвы или смертного приговора, выданного  аятоллой Хомейни за «богохульные» атаки против веры — Рушди уже перестал жить в подполье, хотя технически фетва не отменена; но, с другой стороны, богатые гобелены мусульманской культуры остаются одним из его главных источников вдохновения, и может быть заверена  скорой публикацией романа «Двух лет восемь месяцев и двадцать восемь ночей», который, кажется, предназначен стать его собственной версией знаменитой «Тысяча и одной ночи», также известная как «Arabian Nights».

salman ruhdi-2

 Arabian Nights это сборник рассказов Южной Азии и народных сказок, но, несмотря на название, в сказках прослеживаются  корни древней Индии, Египта, Персии и Месопотамии, некоторые из них на сотни лет старше, чем другие. Есть много версий книги, но все они содержат вводный рассказ короля Шахрияр.  Благодаря  чарами  Шахерезады, дочери визиря, которой удалось сохранить голову, рассказывая мужу историю так замечательно каждую ночь, что король помиловал ее жизнь только, чтобы услышать как история закончится — как говорят -«продолжение следует» так и не окупилось?
salman ruhdi-3
Даже если вы никогда не читали книгу, когда вы были ребенком, вы, несомненно, знаете, рассказы об Али-Бабе и сорока разбойниках, семь плаваний Синдбада морехода, и  не наименьше — сказку «Волшебная лампа Аладдина;  действительно, кто может забыть исполнительское мастерство Робина Уильямса в качестве словоохотливого Джина, вынужденного исполнять три желания любого человека, который потрет лампу, в которой он заточен?
Но, конечно, джинны, не продукт воображения Уолта Диснея. Они прозападная версия Персидских джиннов, сверхъестественных существ из «дыма меньше огня», наделенного невероятными полномочиями, которые иногда приводят к глубокой и опасной обиде смертных. Джинны по-прежнему поддерживаются в мусульманском мифологии, несмотря на главенство монотеизма, и сказаны, чтобы существуют они в «альтернативной вселенной» противоположной нашей повседневной реальности — само слово это, буквально означает «скрытый от глаз» — и в отличие от ангелов они разделяют дар человечества свободной воли; некоторые джинны доброжелательны, некоторые нейтральные или равнодушным к человеческим делам, но некоторые из них очень ОЧЕНЬ опасны.
salman ruhdi-4
Что возвращает нас к Рушди и его новой книге. Британский писатель поделился частью романа в издании «The New Yorker», в рассказе под названием Duniazát. История сосредотачивается вокруг испанского философа 12-го века Ибн Рушд, живший в городе Кордова — давайте вспомним, что в течение 8 веков великая часть территории Испании была под контролем арабов, пока они не были изгнаны в XV веке католическим  королем Фердинандом. Ибн Рушд был большим эрудитом и интеллектуалом, и он также имеет особое значение для Салмана Рушди:  его отец стремился изменить фамилию семьи в честь Рушд, но Рушд -также известен как «Averröes»- один из первых основателей философского движения — секуляризм (хотя он сам оставался верным мусульманином всю оставшуюся часть своей жизни). Это не трудно понять, человек, который страдал от религиозных преследований в плоти, получал оцененную свободу, которую приносит современный секуляризм …
salman ruhdi-5
В начале Ибн Рушд упал в немилость халифа, и его изгнали из двора. Он уходит в отставку к себе в маленький городок Лусена, где он пытается обеспечить себе жалкое существование благодаря своим знания в области медицины. Это потом,  он встречает странную девушку, которая, кажется, появляется из ниоткуда в его двери, терпеливо ожидая, пока он не позволяет ей войти в его жизнь?
Молодая женщина говорит старику, что она сирота, и что ее зовут Dunia, что в переводе с греческого означает «мир». Но она не сказала ему, что она является членом рода Джиннов, замаскированный под человека из любопытства наблюдать за мужчинами и их делами. Она в конечном счете становится спутником и любовницей Ибн Рушд, что наталкивает любую на сходство со старыми историями, касающихся плотских обменов между мужчинами и Феями. Точно так же, Dunia удается зачать много детей с опальным философом, который, кажется, большую часть своего времени занят отношением с обществом …
salman ruhdi-6
Ибн Рушд остается с Dunia в течение двух лет, восьми месяцев и двадцати восьми дней (1001 ночь),  — пока в один день его изгнание не закончилась, и он снова был вызван ко двору халифа. Но Dunia не принимают с ним, оставив ее, в их маленьком домике в Лусене; в конечном итоге она возвращается в мир Джиннов.
salman ruhdi-7
Так, магический реализм используется как метафора для иллюстрации идеи, и ничего больше. Но что, если  многие люди до сих пор верят в существование джиннов? А не в какой-то Богом забытой деревне в середине пустыни, но, что, согласно данным исследователей, таких как Розмари Эллен Джуили, эти существа, сделанные из «бездымного огня» (энергии плазмы?) может стоять за многими «паранормальными явлениями», включая встречи с НЛО. Будет ли  удивлен Рушди, узнав, что «гигантские урны», в котором джинны были приговорены летать по воздуху, являются одними из наиболее распространенных форм зарегистрированных свидетелями контакта?
salman ruhdi-8
Фантастика в сочетании с преданиями могут быть матерью искусства и технического прогресса, потому такими людьми, как Рушди и его новые друзья, — мы так гордимся. Но это также верно, что линия, разделяющая миф от факта не так ясна, как хотело бы большинство интеллектуалов. Мы двигаемся в пороговых сферах, территориях, на которых «нечто» мечтает стать более реальным, чем наяву; и как Dunia вернулась в свой мир через «щель» в ткани реальности, НЛО и смеси паронормальных вещей, которые вполне могут исходить от «пространства между пространствами.»
salman ruhdi-9
[по материалам http://mysteriousuniverse.org/]