Доисторические линии на Мальте

Доисторические линии на Мальте не поддаются объяснению: транспортная колея в Misrah Ghar il-Kbir.

На островах Мальта и Гозо в Мальтийском архипелаге  проложены  сотни,  если не тысячи, параллельных линий, которые глубоко врезаются в камень. Эти древние канавки озадачивают экспертов на протяжении веков. Некоторые из странных следов спускаются со скал или продолжаются с земли и в море. Кто сделал эти загадочные следы, и почему?
Дорожки, вырубленные в скале, пересекают острова, особенно доисторические территории  на Мальте. Как впечатляющие линии Наска в Перу, или гигантские каменные круги на Ближнем Востоке, таинственный характер мальтийских дорожек ставит в тупик исследователей в течение многих лет. Однако, в отличие от пустынных маркировок, сделаных для церемониальных действий, так называемые «следы телег» Мальты, как полагают, обладают всеми признаками транспортирных магистралей  (железнодорожных) древнего мира.

Malta-2

 

Дублированная колея из-за их сходства со следами, оставляемых тележками,  доподлинно не известно, как и почему они были сделаны. Эти явно рукотворные колеи — двойные каналы, параллельные канавки,  — выгравированы в известняковой скале островов. Каналы имеют размеры от 8 до 15 сантиметров, но встречаются и более глубоких — 60 сантиметров. Ширина между дорожками достигает около 140 сантиметров, но не во всех случаях.  Дорожки, измеренные в San Gwann на Мальте полметра в глубину, что делает их самым глубокими из найденных.

Malta-3

Колеи настолько распространены в Misrah Ghar il-Kbir, что место было названо «Clapham Junction» англичанином по имени Дэвид Трамп. Колеи здесь в таком количестве, и, кажется, вызывают такую пробку, что они напоминают сложную сеть рельс, на оживленной железнодорожной станции в Лондоне, Англия .

Malta-4

Malta-5

До сих пор не было доказано, что все колеи образованы воздействием тяжелых грузов. Дорожки, кажется, настолько совершены, что они, возможно, были вырублены вручную. Писатель и журналист Грэм Хэнкок пишет в своей книге «Преступный мир: Загадочное Происхождение цивилизации»: -«Совершенно очевидно, что они не были просто вытерты в жестком известняке при прохождении тележных колес в течение многих веков, так как многие ошибочно предполагает; наоборот, нет никаких доказательств того, что колеса телег когда-нибудь бежали в этих колеях, — которые были первоначально вырезаны в скальных породах с использованием инструментов».
Много вопросов остаются вокруг загадки Мальты. Каналы, очевидно, играли важную цель в жизни древних людей, которые жили там, но их значение, и роль, которую они играли неизвестно, ответы остались секретом, затерянным во времени.

Malta-6

[по материалам Ancient-origins]