Роковую тайну Иисус обрел в Иерусалиме

Прибыв в Иерусалим, Иисус высказал неожиданное обвинение, которое привело в бешенство священников и книжников святого города:

«Каждый секрет, который вы охраняли станет известным. То, что вы прошептали в скрытых местах — будет кричать с крыш!»   Что имел в виду Иисус?  Как он собирался  овладеть знаниями, огласка которых грозила этим влиятельным людям?

jesus-1

Во втором веке греческий философ, Цельс, написал бесценную книгу о христианстве на основе разнообразных древних, в настоящее время утраченных, источников. Христианский писатель Ориген (эт. 247 г. н.э.) написал ответ Цельсу в книге, широко из него цитируя. Особый интерес представляет показательное утверждение, что бедность заставила Иисуса поехать в Египет, где сын плотника мог найти работу.  Именно там он узнал: «… некоторые искусства, которыми славятся египтяне. После возвращения оттуда, он был такого высокого мнения о себе, из-за обладания этим искусствам, что в эмоциональном порыве провозгласить себя Богом.» В том же отрывке Цельсий открывает раннее описание дара египтян для искусства — кукольные представления , «Эти фокусники также представляют двигающихся животных, которых нет в реальности, но всего лишь, порождены воспаленным воображением.»

Как обученый египетскими магами, Иисус стал известен за его способность изгонять бесов и лечить психически больных. Это было его мастерство. Владение силой внушения позволило ему исполнять эти впечатляющие заклинания; гипнотическое мастерство, скорее всего, передалось ему от его египетских наставников. (Примечательно, что Иисус был не в состоянии выполнять такие чудеса в своем родном городе, где люди не были в восторге от его репутации. Пример, как власти внушения гипнотизера утрачивает силу при фамильярности)

Жрица выполняет церемонию. «Похороны египетского кота» Джон Рейнхард Уиглин:

jesus-3

Иисус знал, что древнее египетское искусство, — кукольные представления, уже давно используются в политических целях. В совокупности с гипнозом, кукольные представления были важным ключом к разгадке тайной истории, которая священники и книжники Иерусалима тщательно пытались скрыть.
Иисус приурочил свой въезд в Иерусалим, к празднику Пасхи; священный день, выделенный евреями в честь их истории, изменившей путь народа из Египта во главе с Моисеем.

Когда он въехал в город люди, увлеченные верой в Мессию, решили, наконец, что мессия прибыл и принялись бросать пальмовые листья под ноги Иисусу. Подобная бурная встреча вскоре обратила на себя внимание «первосвященников и книжников», которые не были в восторге от подобного преклонения.

jesus-4

В то время, когда Иисус вошел в Иерусалим, пожиная такое признание, Рим контролировал большую часть известного мира. Как правило, римские ставленники прагматично использовали местных князьков или царей в качестве доверенных лиц, чтобы управлять от их имени.  В тот роковой день у власти был римский прокуратор Понтий Пилат, (правил в 26-36 н.э.). Пилат был одним из трех ключевых персонажей, фигурирующих в заговоре с целью убийства Иисуса. Остальными были — Иосиф Каиафа, Левит первосвященник Иерусалима и Ирода Антипы, правитель Галилеи. Иисус назвал его «подобный лисе». Ирод Антипа (20 г. до н.э. до 39 г. н.э.) считался лишь «наполовину евреем», потому что его предки были из Едома, а не из Израиль. Отец Ирода (Herod Великий) был ответственен за строительство сказочного Храма в Иерусалиме; внешние здания, которые все еще строились, когда прибыл Иисус.

Herod Anitpas. Painting circa 1886:

jesus-5

Мы полагаем, что Иисус специально обличал Джозефа Каиафа и Ирода Антипу в качестве лицемеров, потому что они «… строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, мы бы не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков. Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, кто погубил пророков «.

Гробница предстоящая перед ними, Иерусалимский Храм, который был построен для размещения Ковчега Завета, священную реликвию, построенного Моисеем. Слова Иисуса показывают, что это была кровь пророка Моисея, которую пролили предки Каиафы и Антипы. Иосиф Каиафа был потомком третьего сына Израилего, Левита. Предки Ирода Антипы пришли от Едома, где родился тесть Моисея, Регуил. Таким образом, сложилась гипотеза, что Моисей был убит Регуилой и Левитом на Божьей горе (Mountain of God).Регуил, а также обученнные в Египете маги, использовали гипноз и кукольные представления, чтобы манипулировать сознанием сынов Израилевых, чтобы обеспечить себе власть, к которой они рвались всю свою сознательную жизнь. Левит и его потомки, а также книжники, всячески покрывали убийство своим осторожным и неустанным, редактированием начальной части Библии.

Ирод Антипа и Иосиф Каиафа не могли позволить, чтобы Иисус выставил темную тайну их предков. По крайней мере они были бы свергнуты если б люди узнали, что их предки убили Моисея. Но это было и слишком опасно реагировать непосредственно на взрывоопасные обвинения, привлекая излишнее внимание к самой теме, которую они пытались скрыть. Это было даже более опасным, чем развивать демагогию среди черни, чтобы зажечь искру инакомыслия. Было решено, что Иисус должен быть арестован, а суд будет проходить в тайне.

Легенда Иисуса была построена на фундаменте, созданном Моисеем. И то, что он будет распят во время Пасхи, связывает его навсегда с именем бессмертного освободителя евреев. Мы полагаем, что Иисус обвинил идумеян ​​и левитов в смерти Моисея. Он точно знал, на какие кнопки нажать, чтобы побуждать их слишком остро реагировать на его насмешки и обвинения. Даже зная, мучительную судьбу, которая ждала его, он был готов взять на себя роль жертвенного сына, медленная смерть которого может искупить убийство священной фигуры- отца, Моисея.

[по материалам «Rand & Rose Flem-Ath’s book, KILLING MOSES»]