Атлантида существовала на побережье Марокко?

Разве Атлантида действительно существует на побережье Марокко?

На протяжении веков, историки, археологи и водолазы снова и снова искали  Атлантиду, славный древний мегаполис, который поглотила пучина.
А что, если «затонувший» Метрополис был, по сути, ненадолго покрыт волнами цунами, которые принесли колоссальные разрушения прежде чем отступить обратно в море?

Это гипотеза немецкого компьютерного гения Майкла Хюбнера. Он считал, что то, что осталось от руин древнего города, по сути сидит у всех на виду над Атлантическим океаном, на сухом, рассыпчатом побережье Марокко.

Атлантида не Шангри-Ла или Фонтан молодости или Лох-Несское чудовище. Считается, что вероятно, существовала — это было описано с большой точностью греческим философом Платоном. Конечно, его величие было скорее приукрашено, но зачем Платону подробно живописать город, если он даже не существует?  И если мы признаем, что она существовала, то где это было?
Гипотеза Хюбнера — «Выше волны» — является самым убедительным, как утверждает автор, Марк Адамс,  в своей новой книге «Meet Me in Atlantis.»

atlantida-1

В отличие от других «атлантологов», которые приводили Адамса на Мальту, греческий остров Санторини и в Андалусию, Испания, Хюбнер уверенно убеждает на основе анализа данных. Программистом с косичками из Бонна,  Хюбнером был составлен набор географических признаков Атлантиды, взятые из двух сочинений Платона, в которых философ описывает величественный город. Хюбнер затем использовали эти признаки — всего 51 — для статистического анализа в программе отображения.

51 подсказка Платона включают место на берегу моря; расположение за пределами «Столпы Геракла», которые многие считают Гибралтаром; наличие слонов; горы к северу; кольцевая структура города; и, самое главное, территория мегаполиса должна быть в пределах 3100 миль от Афин (это расстояние Хюбнер выбрал с помощью мерок дальних военных походов Александра Великого). Этот круг с Афинами в его центре накладывается на большую часть Европы, Африку над экватором и  Ближний Восток.

Хубнер применил эту 51 переменную в компьютерной программе с использованием карты (накладывая сетку 400 подобластей). Чем больше переменных, которые соответствовали какому-либо одному наиболее вероятному набору географических координат, тем с большей вероятностью мини-квадрат показал местонахождения Атлантиды. Когда все пункты были подсчитаны, один из 400 квадратов Хюбнер выделил:

место на побережье Марокко примерно в 100 милях к югу от Марракеша, известное как равнины Сус-Масса:

atlantida-2

В отличие от других потенциальных первооткрывателей Атлантиды,  Хюбнер не выбирал место, как первое соответствующее его доказательной теории. Он извлек из компьютера координаты GPS, купил несколько походных ботинок, билет на самолет и отправился взглянуть на местность.

На огромном хребте в Атласских горах, программист обнаружил, что стоит на краю естественного рельефного углубления, в пустынном бассейне всего в семи милях от моря и почти замыкающемся в предгорьях. В центре был небольшой холм, похожий на то, как Платон описал центр столицы Атлантиды, в окружении трех концентрических впадин, или сухих русел рек. Это соответствует описанию Платона о городе круглой формы, с островом в его центре, в окружении переменных колец земли и воды.

atlantida-3

«Измерения диаметра его дальнего кольца и расстояния его центра от Атлантического океана отличалось лишь на 10% от чисел, приведенных Платоном», пишет Адамс, — «На бумаге, по крайней мере, Хюбнер привел убедительные аргументы.»
Конечно, большим предположением в теории Хюбнера является возникновение приливной волны, достаточно массивной, чтобы сровнять город с землей и уничтожить население. Тем не менее, наука, кажется, поддерживает данную теорию.  Цунами как  результат землетрясения, а Сус-Масса была действительно склонна к сейсмическим бедствиям. Так землетрясение в 1960 году сплющило региональную столицу Агадир и оставило 15000 мертвых.

Исторически сложилось так, практически археология не коснулась этой части Марокко. Монархия «владеет всей землей в Марокко и не проявляет особого интереса в сохранении доисламских руин.»

Так, представляя свое открытие в 2008 году, Хюбнер также признал трудности в привлечении археологов, для участия в рассмотрении его результатов — ведь поиск Атлантиды точно не принесет большого уважения в научном сообществе.
«Я пытался привлечь некоторых немецкие экспертов», — Хюбнер, который умер в 2013 году, сказал автору, — «это очень трудно — убедить  ученых посмотреть на это место. Я думаю, что я сделал ошибку, упомянув Атлантиду «.

Равнина Сус-Масса:

HubnerRuins.jpg

[по материалам «New York Post»]