В Таиланде Бизнес Духов процветает

thailand-1

Призраки — по прежнему большой бизнес в Таиланде.

Бангкок — Вскоре после полуночи, зазвонил телефон в тесной радиостанции,  где   вечера   проводит  Kapol Thongplub, отвечая на вызова в шоу, посвященному сверхъестественному. Звонивший недавно столкнулся с призраком в гостиничном номере в Бангкоке. «Я видел, кто-то стоит в моей комнате,  наверное женщина!»

thailand-2

Призраки, гадания и суеверия остаются неотъемлемой частью местной культуры в Таиланде.  В то время как  шоу охоты на призраков и паранормальные исследования могли бы стать более обычными на Западе в течение последних нескольких лет, наша одержимость ко всеми паранормальным вещам находится гораздо ниже того уровня, на котором вера в сверхъестественное укоренилась в обществе и культуре Таиланда.  В его отдаленных сельских регионах и крупнейших городах, везде, где вы идете по Таиланду, вы найдете хоть какую-то ссылку на призраков, духов, гадания или множество других эзотерических предметов.

Даже у громких политических деятелей и военных генералов есть время, чтобы проконсультироваться с провидцем, прежде чем принимать серьезное решение, а услугами гадалки пользуются все — от студентов до владельцев бизнеса.

Когда образ бывшего премьер-министра, Samak Sundhornvej, появился на экране телевизора, вскоре после его смерти в 2009 году,  многие политические деятели полагали, что это был визит из могилы. «Дух господина Самака вернулся, чтобы попрощаться», — сказал в то время спикер парламента .

Не все довольны, однако, тем как обстоят дела. Профессор Jessada Denduangboripant из университета Чулалонгкорн в Бангкоке участвует в кампании в знак протеста против того, что все большее и большее количество научных работников чрезмерно используют такую лженауку.

«Нам сказали  еще в детстве —  есть призраки везде», — сказал он. «Вы можете иметь iPhone и технологии, все современное вокруг вас, но вы по-прежнему придерживаетесь суеверий.»

[по материалам «The New York Times»]

Добавить комментарий