Поток энергии быстрее скорости света

space-820x300

В соответствии с законами физики, скорость света является основным пределом, который не может быть нарушен — ничего не должно передвигаться быстрее, чем свет.

Так астрономы пришли в недоумение, когда увидели мощные вспышки энергии, вырвавшиеся из сердца сверхмассивной черной дыры в центре галактики (находится на расстоянии 260 миллионов световых лет от Земли).

Измерения гамма-лучей этой «молнии» показало, что она двигалась на горизонте событий — границы, где ничто не может избежать интенсивного тяжести черной дыры — по оценкам, со скоростью, которая, казалось, была быстрее, чем скорость света.

В то время как гамма-лучи, пересекли горизонт событий в течение всего нескольких минут, по оценкам ученых поток должен был затратить не менее 25 минут, чтобы преодолеть подобное расстояние.

Это либо предполагает, что гамма-лучи перемещались быстрее, чем скорость света, или  происходит нечто неизвестное.

Теперь исследователи полагают, что они получили редкую способность проникнуть в то, что происходит под горизонтом событий черной дыры — что дает им возможность предположить о том, что может происходить внутри объекта.

Объекты, которые лежат в основе черных дыр по самой своей природе являются загадочными, поскольку свет не может вырваться из их области, и поэтому они выглядят как темное пространство в небе.

Ученые высказываются о том, что современные теории недостаточны для того, чтобы объяснить свои наблюдения вспышки  гамма-излучения, и вынуждены разработать новую теорию, пытающуюся объяснить — что лежит под горизонтом событий.

«Ни один объект не может внезапно вспыхнуть всей поверхностью быстрее, чем будет эта поверхность охвачена источником света,» — сказал Джулиан Ситарек — один из ученых, работающих над проектом в Институте  физики высоких энергий (IFAE) в Барселоне.

Galaxy IC 310 находится в пределах созвездия Персея и имеет активные ядра галактик, которые излучают радиоволны в окружающее пространство.

Вспышки излучения, казалось, преодолели 279000000 миль через горизонт событий всего за 4,8 минуты. Со скоростью света отрезок времени чтобы пройти этот расстояние должен был составить 25 минут.

Международная группа ученых, чьи исследования опубликованы в журнале Science, предположили, что черная дыра должна вращаться на высоких скоростях с двумя источниками энергий. По аналогии , как просмотр луча света от маяка, возникает иллюзия, что огни мерцают более быстрыми темпами, чем это действительно, при  вращающихся  нескольких источниках излучения.

[по материалам «Unexplained»]

Добавить комментарий