ГИПЕРВОСПРИЯТИЕ

Большинство людей могут испытать гипервосприятие по крайней мере, один или два раза в своей жизни.

Это явление обычно возникает, когда человек посещает место, где он никогда не был раньше, и все же испытывает очень сильное чувство хорошей осведомленности. Это не следует путать с «дежа вю», которое часто мимолетное, и это действительно просто краткое чувство того, что это уже видели или что-то делали  раньше. Гипервосприятие длительно, когда тот же человек может чувствовать такие вещи о данном месте, какие они никогда не мог знать. В отличие от временного  скольжения  или «дежа вю», ощущение усиливается дольше, они остаются и после посещения, а в некоторых случаях люди сообщали вдруг осознавая очень четкие воспоминания об этом месте из  другого периода времени, часто десятилетнего или даже столетнего в прошлом.

Гиды в величественных зданиях и других исторических местах стали привыкать к людям,которые приходит к ним и говорят такие вещи, как «Не была ли здесь деревянная статуя», или «не этот ли  этаж был  деревянным?» Во многих случаях гиды признают, что в этих  случаях много лет назад — они были перемещены или отремонтированы.

Экскурсоводы, как правило, спрашивают: » как посетитель знал об этом?» — ответ на вопрос почти всегда один и тот же: «Я не знаю, я просто помню». В некоторых случаях люди, пережившие очень сильное гипервосприятие находят этот опыт довольно тревожным.

Несколько лет назад один человек с группой туристов посетил замок в «Warwick Castle» в Англии и был так поражен чувством, что на самом деле жил там до этого! Позже он провел несколько месяцев в поисках и исследовании  истории замка и истории его собственной семьи, чтобы увидеть, есть ли между ними связь. Он так и не нашел, но все еще продолжает искать. Чтобы проверить свои ощущения он снова несколько лет спустя посетил замок и почувствовал, идентичные ощущения, которые он заявляет, что он никогда не испытывал нигде.

Как ни странно, очень мало было написано о гипервосприятии, как это обычно и несправедливо связывают с претензиями на ясновидение и гадание.

[по материалам «Britainexplorer»]

Добавить комментарий