Чернобыль — завод солнечной энергии

Чернобыль превращается в массивный завод солнечной энергетики.

Чернобыль, худшая ядерная авария в истории человечества, вот-вот получит новый «макияж». Почти завершенный на сегодня проект, обеспечит местную сеть одним мегаваттом возобновляемой солнечной энергии.

Близлежащий город Припять стал городом-призраком. Более 100 000 человек были эвакуированы в 1986 году, когда взорвался Чернобыль.

Чернобыльская катастрофа была одним из худших страхов человечества. Ядерная энергетика, этот потрясающий инструмент, но оказалось, что у нее есть и обратная сторона. Загрязнение от аварии на Чернобыльской АЭС распространилось неравномерно в зависимости от погодных условий, затрагивающих практически всю Восточную Европу, вплоть до Швейцарии и Греции. Что касается Припяти, близлежащего города с населением около 50 000 человек, он был полностью эвакуирован, превратившись в город-призрак. Чернобыль был изолирован, а вокруг него образовалась «черная дыра» посреди Украины.

Теперь все может измениться.

Инженеры установили 3 800 фотоэлектрических панелей на площади размером с две футбольные площадки, всего в 100 метрах от зоны сдерживания — гигантского бетонного саркофага, который покрывает ядерный реактор.

Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности небольшого города, где проживает около 2 000 домов, и, в конечном итоге, «Родина» (компания, стоящая за этим проектом) говорит, что эта область может генерировать в 100 раз больше энергии.

«Родина» — не единственная компания, которая заинтересована в инвестировании в Чернобыль. В 2016 году две китайские компании объявили о планах построить огромную — 1 ГВт (1 000 000 000 Вт) -солнечную ферму в зоне отчуждения Чернобыля, хотя, похоже, не было достигнуто никакого прогресса. По словам «Ars Technica», французская компания «Energie SA» также объявила о планах провести предварительное технико-экономическое обоснование для солнечной установки стоимостью около миллиарда евро около Чернобыля.

Причины довольно просты: прежде всего, земля дешевая, по понятным причинам — это буквально радиоактивная пустошь. Во-вторых, Украина предлагает «относительно высокие тарифные ставки», что делает инвестиции в этот район намного более привлекательными. Кроме того, эта область уже подключена к сети, благодаря уже существующей инфраструктуре от атомной электростанции. Все еще очень сложно строить что-нибудь там, но в конце концов это не невозможно. Новый защитный купол, завершенный в 2016 году, значительно помогает предотвратить дальнейшее радиоактивное загрязнение.

Для украинских властей это также имеет большой смысл. Не похоже, что вы можете использовать этот район для чего-то еще — область по-прежнему радиоактивна, а почва сильно загрязнена, что делает невозможным сельское хозяйство в течение нескольких тысяч лет в будущем.

В отличие от других проектов, инвестиции компании «Родина» в размере 1,2 млн долларов приближаются к завершению. Проект еще не начал производить электричество, но мы, вероятно, можем ожидать, что его генерация начнется в этом году. Есть какая-то поэтическая справедливость в том, что Чернобыль снова производит энергию, но на этот раз, от Солнца!

(по материалам     https://www.zmescience.com)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus