Двойные водовороты

Учеными впервые наблюдаются двойные водовороты.

Ученые обнаружили совершенно новое явление в гидродинамике — пары связанных водоворотов.

Огромные водовороты, известные как вихри, которые могут измеряться сотней километров в поперечнике, относительно распространены, однако теперь выясняется, что при определенных условиях пары этих завихряющихся вихрей могут фактически объединиться, чтобы сформировать двойные водовороты, способные путешествовать на большие расстояния в морских просторах.

«Морские вихри почти всегда направляются на запад, но, объединившись, они могут двигаться на восток и путешествовать в десять раз быстрее обычного вихря, поэтому они несут воду в необычных направлениях через океан», — сказал океанограф Крис Хьюз из Университета из Ливерпуля.

«Мы обнаружили пару вихрей, вращающихся в противоположных направлениях и связанных друг с другом, которые путешествовали вместе по всему Тасмановому морю на протяжении шесть месяцев».

Оказывается, эти двойные водовороты, которые были названы «модунами», появляются на спутниковых снимках в течение десятилетий, но до сих пор никто не знал, что они собой представляют.

«Я думаю, что эти связанные, быстро движущиеся вихри могут«всасывать» небольшие морские существа и переносить их на высокой скорости и на большие расстояния через океан», — сказал Хьюз.

(по материалам    http://www.unexplained-mysteries.com)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus