Сальвадор Дали и Марсель Дюшамп

Дали — Дюшамп, Королевская академия, обзор: Иногда странное, иногда прекрасное сопоставление работ художников.

Это первая выставка, посвященная дружбе между Сальвадором Дали и Марселем Дюшампом и ее влиянии на их работы.

Идея кажется невероятной. Было ли действительно много общего между этим непревзойденным, восковым усатым шоуменом Сальвадором Дали и церебральным, скрытным Марселем Дюшампом, основателем концептуального искусства и изобретателем идеи шаблонного —  бытовой предмет, оформленный и рассматриваемый как предмет искусства? Ни один организатор выставок никогда не пытался доказать серьезную связь — до сих пор.

Выставка очень хорошо сделана. Он изобилует объектами увлечения — фотографиями, картинами, скульптурами, документацией в заполненных витринах. Это слишком плотно упаковано в пространстве, выделенном экспозиции.

Итак, что общего у этих двух? Они были друзьями на протяжении десятилетий — фотографии подтверждение этому. Они сотрудничали в огромном зале на выставке международного сюрреализма, которая была организована в Париже в 1938 году. Этот зал частично воссоздан в  сегодняшней экспозиции. Это тускло освещенное гротоподобное пространство с кластерами старых угольных мешков, свисающих с потолка, и сексуальными манекенами, украшающими стены (только крупнозернистые фотографии  достаточно велики). Прежде всего, они были обездоленны, готовы переосмыслить, что картина или скульптура или сама идея объекта искусства могут стать в 20-м веке, спустя десятилетия после того, как фотография начала грабить его, изображением реальности, которую мы видим перед собой .

Марсель Дюшан, «Фонтан», 1917 (реплика 1964)

Таким образом, у нас есть целый кабинет трехмерных объектов, созданный ими обоими. Duchamp’s (или R. Mutt’s, как он сам называет себя), писсуар сидит нахально и совершенно спокойно, рядом с телефоном лобстером Дали. Ну, не совсем совершенно спокойно. Телефон лобстер не совсем готов,  потому что вся идея Дали заключалась в том, чтобы указать на несовместимость этих двух объектов? Другие способы доказать, что они имеют общие черты, довольно поверхностны. В первой галерее самая лучшая картина Дали, портрет его отца 1925 года, висит рядом с портретом отца Дюшана. Они совершенно разные стилистически. Но они оба писали картины своих отцов? Что это доказывает?

Марсель Дюшан, «Велосипедное колесо», 1913, 6-й вариант 1964 года.

Однако многое приносит удовлетворение в этом шоу. Все это прекрасный, оглядывающий, пируэт-танец через сходящиеся интересы — от эротики до игры в шахматы — двух невероятно забавных и умных трюкачей; когда мерцающий, искусственно угрожающий, нарциссический Дали не отдает болью в шее.

(по материалам  http://www.independent.co.uk)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus